Главная » Статьи » Наши публикации

Женщины требуют принятия законов, которые защитят их и от работодателей, и от чиновников

Наташа Биттен | Feminisn'ts

1 июня в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске прошли пикеты родителей, которые требуют принять закон о прямых выплатах пособий по материнству и детству через Фонд социального страхования (ФСС), минуя работодателей.
В настоящее время многие женщины не могут получить положенных им денег из-за недобросовестных работодателей.  Причин много: от нежелания владельцев малого бизнеса выводить даже временно из оборота средства на женские пособия до банального обмана и мошенничества. Женщины и их дети всегда остаются крайними в таких ситуациях.  Вынуждены либо отказываться от положенных им денег, либо ходить по судам и прокуратурам (но на это мало кто решается).
Усугубляется также проблема найма на работу. Молодых бездетных женщин просто не хотят трудоустраивать под тем предлогом, что они родят, и выплаты пособий подорвут бюджет предприятия малого бизнеса.
Поэтому организаторы пикета требуют принять закон, в соответствии с которым все детские и материнские пособия будут выдаваться непосредственно через отделения ФСС.
И, конечно, участницы пикета требовали еще до принятия такого закона выплатить все детские пособия, которые сейчас молодые родители не могут получить согласно действующему закону. Потому что ФСС зачастую не помогает женщинам, а напротив - делает все, чтобы положенные пособия не выдать по формальным предлогам и создает такие сложные процедуры получения, что фактически их пройти невозможно.


В Москве организатором пикета выступила Елена Полывяная – молодая мать, которая с апреля 2010 года не получает пособие на ребенка по вине недобросовестного работодателя.
Елена Полывяная, организатор пикета:  "У работодателя начались проблемы с выплатой зарплаты уже когда я уходила в декрет.  И декретные я выбивала с помощью прокуратуры. Но тогда у компании еще были деньги на счетах, поэтому я их получила. Ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. И какое-то время пособия я получала исправно. Но потом работодатель перевел всех сотрудников в другую компанию, почистил счета. Я осталась в старой компании, по которой они сдают нулевые отчеты, и я не могу получить никаких денег уже год. В бухгалтерии меня не обнадежили, сказали, что раньше они мне платили из своего кармана, а теперь не будут. Что я никаких денег не получу и могу жаловаться куда угодно".
Поддержать требования пикетчиков пришли представители гендерной фракции партии «Яблоко», активистки ЛДПР, Консорциума женских неправительственных организаций, инициативной группы «За феминизм» и группы «Московские радикальные феминистки».
Интересы молодых мам представляла юрист «Центра социально-трудовых отношений» Елена Герасимова. У нее скопилось несколько десятков дел о невыплате детских пособий.
Елена Герасимова, юрист, АНО «Центр социально-трудовых прав»: "Мы боремся за то, чтобы женщины получили положенные им пособия, чтобы эти деньги для них не пропали. Многие женщины, которые состоят в трудовых отношениях, но не могут получить пособия, пытались получить деньги через Фонд социального страхования. Оказалось, здесь существует огромное количество препятствий из-за которых это в принципе невозможно. Процедура получения денег через ФСС очень сложна, требует обязательного участия работодателя, его доброй воли и активного участия. Таким образом, получить пособия через ФСС могут неработающие женщины или те, у кого нормальные отношения с работодателем. А если с работодателем проблемы, фактически этой процедурой невозможно воспользоваться.  Требования данного пикета – возможность получать детские пособия и другие выплаты, связанные с материнством, непосредственно из Фонда социального страхования.  Наш центр недавно начал прием обращений, консультирование женщин.  К нам поступили десятки обращений.  Часть из них дошла до суда".

Галина Михалева, председатель женской (гендерной) фракции РОДП «Яблоко»:  "Этот закон нужен: с государства легче спрашивать, чем с конкретного работо дателя. Сейчас страдает много женщин, потому что работодатель всегда бегает от ответственности. И мы видим, что с одной стороны идет агитация от лица премьера и президента рожать, потому что демография плохая, а с другой – женщины в отношениях с работодателями оказываются совершенно беспомощными и не могут отстоять свои права. Поэтому государство должно нести эту ответственность, а не работодатель. То же самое касается и выплат по алиментам. Не женщины должны гоняться за безответственными отцами, а государство. А деньги на детей выплачивать из алиментного фонда".

Илья Строков, юрист: "Я, как юрист, выступаю в трудовых спорах на стороне работников. Зная эту проблему невыплат пособий матерям, решил прийти на пикет в рамках исполнения своего гражданского долга. Я считаю, мать должна иметь возможность напрямую обратиться в Фонд социального страхования с просьбой производить ей выплаты напрямую, а не через организацию. Не секрет, что многие организации не любят молодых матерей в связи с определенными социальными выплатами, социальной ответственностью. А ведь зачастую пособие является единственным источником дохода для одиноких матерей".
К пикетчикам вышла представитель ФСС Людмила Путято и пригласила организаторов пройти в офис для переговоров.
По непонятным причинам ФСС отказалось пускать прессу на переговоры. Я прошла вместе с организаторами, но меня выставили из зала под предлогом, что я не пострадавшая. То, что я пришла как представитель общественности, не помогло. Вообще, обстановка секретности, которую чиновники пытаются создать вокруг своей деятельности, вызывает множество вопросов. Это не государственная, не военная и не коммерческая тайна. Речь идет об открытости и прозрачности деятельности организации, коротая весьма неплохо живет на наши деньги в роскошном офисе в центре столицы. При этом ее представители имеют наглость заявлять, что пострадавшие женщины едва ли не сами виноваты в том, что не получают пособия: потому что не обратились непосредственно в центральный офис ФСС, а ходили с жалобами в местные отделения, в суды.
Отчего «добрая воля» чиновников просыпается лишь тогда, когда протестующие получают разрешение на проведение уличных акций. А до того они отмалчиваются и отделываются формальными отписками?
Елена Герасимова говорит: «Ужас ситуации в том, что ФСС ведет себя не как организация, которая должна помочь женщинам получать пособия, а как ростовщик. Это показали судебные дела, которые мы вели по женщинам, показали. Конкретный пример. Мы поддерживали в суде иск женщины, которая родила троих детей. Ее работодатель испытывает проблемы в бизнесе, но пошел нам навстречу, собрал все документы. Тем не менее ФСС отказал, даже когда все документы были собраны, на том основании, что дело находится в суде. А когда суд принял решение о выплатах детских пособий через  ФСС, ФСС это решение обжаловал. В чем выгода ФСС?»



Источник: http://www.feminisnts.ru/?p=3748
Категория: Наши публикации | Добавил: Wander_Woman (02.06.2011)
Просмотров: 684 | Теги: права детей, права женщин, детские пособия
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]