Главная » Статьи » Наши публикации

Средства контрацепции: виды и действие

Барьерные контрацептивы
Барьерные контрацептивы препятствуют попаданию живых сперматозоидов в матку. Не оказывают долгосрочных эффектов на организм женщины или мужчины. К ним относятся: мужские и женские презервативы, вагинальные диафрагмы и шеечные (цервикальные) колпачки.

Мужской презерватив представляет собой тонкую продолговатую оболочку из латекса. Надевается на эрегированный член и защищает слизистые партнеров от прямого контакта.
Презерватив – важнейшее на данный момент средство контрацепции, поскольку при правильном использовании надежно предотвращает не только беременность, но и передачу инфекций, в том числе ВИЧ и гепатита.
Недостатки: требует устойчивой эрекции; может порваться.
Использование презерватива подконтрольно мужчине, в то время как негативные последствия в случае неправильного использования – нежелательная беременность – в основном ложатся на женщину. Риск заразиться заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП) имеют оба партнера.
Многие мужчины отказываются использовать презервативы, считая, что они снижают интенсивность ощущений, очевидно, не сравнивая их с интенсивностью ощущений женщины при аборте. На самом деле существуют презервативы со специальными поверхностями, улучшающими ощущения обоих партнеров, которые рекомендуют даже мужчинам, испытывающим трудности с достижением оргазма.
Презервативы также используют для защиты от передачи инфекций при оральном и анальном сексе.
Надежность: 98%

Женский презерватив – трубка из полиуретана диаметром 8 см и длиной 15 см. Помещается во влагалище и защищает слизистые партнеров от прямого контакта.
Как и мужской презерватив, предотвращает беременность и передачу инфекций.
Может использоваться при слабой эрекции. Может оставаться во влагалище в течение нескольких часов.
Недостатки: на данный момент не продается в России.
Надежность: 95%

Вагинальные диафрагмы и шеечные (цервикальные) колпачки.
Колпачки и более мягкие эластичные диафрагмы из различных материалов (силикон, латекс) используются вместе со спермицидными мазями. Они помещаются во влагалище так, чтобы препятствовать проникновению спермы в матку, и извлекаются не ранее чем через 6 часов после последней эякуляции.
Снижают риск передачи некоторых инфекций. Не предотвращают заражения ВИЧ.
Могут использоваться многократно (обычно в течение 1-2 лет). Для выбора подходящего размера колпачка или диафрагмы нужна консультация у гинеколога.
Недостатки колпачков: Менее эффективны для рожавших женщин. Нужно заново подбирать размер после родов. Могут причинять неудобства партнерам.
Недостатки диафрагм: Нужно заново подбирать размер после родов и при значительном (от 5 кг) изменении веса. Могут увеличивать риск некоторых инфекций и воспаления шейки матки.
Надежность: 85-95%.

Химические контрацептивы
К ним относятся: вагинальные кремы, свечи, тампоны.
Одни из самых простых в применении средств, которые к тому же обладают не только противозачаточными свойствами, но еще и защищают от бактерий и вирусов, в частности от хламидий, стафилококков, герпеса типа 2. Однако этот вид контрацепции больше подходит людям, живущим нерегулярной половой жизнью, так как антисептик не только разрушает сперматозоиды и убивает некоторые вирусы, он также нарушает микрофлору, от чего может развиться дисбактериоз влагалища. Лучше всего использовать эти средства в сочетании с презервативом, ведь время действия у них непродолжительное (исключением являются тампоны) и при повторном половом акте требуется повторное введение контрацептива. Также важно помнить, что при контакте с мылом (с любой щелочной средой) активная субстанция препаратов разрушается, поэтому все обмывания до и после полового акта возможны только чистой водой.
Препараты химической контрацепции: «Фарматекс» (вагинальные свечи, крем, тампоны); «Патентекс-Овал» (свечи); «Ноноксинол» или «Концептрол»; «Стерилин» (свечи) .
Надежность: 75-80%

Гормональные контрацептивы
Сейчас широко распространены только женские гормональные препараты для контроля рождаемости. Мужские гормональные контрацептивы существуют, но пока находятся в стадии исследования и широко не применяются.
Принцип действия женских гормональных контрацептивов в том, что они препятствуют овуляции.
Современные гормональные контрацептивы имеют множество форм: таблетки (комбинированные, содержащие два гормона, прогестерон и эстроген, а также чисто прогестагенные, или мини-пили), имплантаты (в России их нет) и инъекционные препараты. В разных средствах содержатся разные дозы гормонов. Чтобы выбрать наиболее подходящий гормональный контрацептив, нужно обратиться к гинекологу и сделать анализ крови на гормоны.

Гормональные контрацептивы имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты. Но если контрацептивы первого поколения могли вызывать серьезные осложнения, то правильно подобранные современные средства вполне безвредны. Вопреки распространенному предубеждению, не все гормональные контрацептивы вызывают увеличение массы тела.

Комбинированные оральные контрацептивы принимают каждый день на протяжении 21 дня менструального цикла; мини-пили – каждый день на протяжении всего цикла, причем важно принимать их в одно и то же время дня.

Инъекции гормональных контрацептивов делаются раз в 2-3 месяца. Они показаны только рожавшим женщинам старше 35 лет, так как могут нарушать менструальный цикл. Не защищают инъекции и от ЗППП.
Препараты: «Депо-Провера», «Нэт-Эн» («Нористерат»).

Надежность: 96,5-97%

К гормональным средствам предотвращения нежелательной беременности относятся и посткоитальные таблетки, или средства медикаментозного аборта. Они принимаются после незащищенного полового акта, провоцируя ранний выкидыш, - обычно в течение суток после полового акта, некоторые нужно принять повторно на вторые сутки или позже. Врачи рекомендуют пользоваться посткоитальными средствами как можно реже. В России самый широко известный из таких препаратов «Постинор». Он сильно дестабилизирует гормональный фон, поэтому частое его применение может вызвать очень серьезные осложнения. Существуют более новые и безопасные препараты (например «Гинепристон»), в которых доза гормона гораздо ниже. Тем не менее, важно помнить, что все посткоитальные препараты – это средства именно экстренной контрацепции и не должны использоваться регулярно.
Надежность: 97%

Механические контрацептивы, выделяющие гормоны
Это вагинальное кольцо «НоваРинг» и контрацептивный пластырь «Евра».
Кольцо «НоваРинг» делается из эластичного материала и при введении во влагалище подстраивается под контуры тела женщины. Кольцо не снижает чувствительности партнеров, не мешает женщине заниматься спортом, не влияет на свертываемость крови (варикозное расширение вен нижних конечностей, что в той или иной мере бывает от противозачаточных таблеток), однако оно не защищает от ЗППП.
Одно кольцо рассчитано на один цикл, на 22-й день оно извлекается, и через неделю вводится новое.
Надежность: 99%

Пластырь «Евра» небольшого размера, он может быть приклеен практически на любую часть тела. Пластырь меняют каждую неделю и не используют в течение четвертой недели цикла.
Недостатки: противопоказан женщинам, курящим 10 и более сигарет в день. Безопасен и эффективен только для женщин от 18 до 45 лет. Не защищает от ЗППП.
Надежность: 99,4%

Внутриматочные спирали (ВМС)
Спирали могут быть как гормональными, так и негормональными. Но те и другие вводятся в полость матки максимум на 5 лет, после чего спираль надо вынуть и во время следующей менструации поставить новую. Ставить спираль может только врач-гинеколог!
Обычная ВМС не дает прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке к стенке матки и, следовательно, развиться эмбриону; она уменьшает жизнедеятельность сперматозоидов и яйцеклетки. Гормональная ВМС постоянно выделяет гормон левоноргестрел (синтетический аналог прогестагена), что еще надежнее защищает от нежелательной беременности.
При всей своей популярности и простоте использования этот вид контрацепции довольно опасен из-за риска возникновения внематочной беременности. Он имеет длинный список противопоказаний и не защищает от ЗППП.
Надежность: 75-80%

Стерилизация
Стерилизация – один из методов контрацепции (не путать с кастрацией). Стерилизация предполагает создание искусственной непроходимости маточных труб у женщин и семявыносящих протоков у мужчин. При этом ни яичники, ни яички не удаляются, продолжая полноценно работать. Стерилизация не оказывает негативного влияния на сексуальную жизнь человека.
В России операцию по стерилизации разрешается производить только
по письменному заявлению граждан не моложе 35 лет или имеющих двух и более детей.
Надежность: 100% (для мужчин достигает 100% через полтора года после операции).
Недостатки: проводится в стационаре; вероятность восстановления фертильности не стопроцентна и невысока у женщин; у женщин при восстановлении фертильности возникает риск внематочной беременности.

Мужская стерилизация называется вазэктомией.
Вазэктомию делают только с добровольного осознанного согласия мужчины. Согласие жены не является обязательным. Операция всегда проводится платно.
В настоящее время в РФ практикуют хирургический и бесскальпельный методы вазэктомии.
Хирургическая операция проводится под местной анестезией. При отсутствии осложнений мужчина находится в стационаре один день. Через три-пять дней может возобновить половую жизнь. После вазэктомии мужчинам необходимо около трех месяцев использовать другие методы контрацепции, поскольку все это время сперма может содержать активные сперматозоиды.
В течение 17 месяцев после операции проходимость семявыносящих протоков может самопроизвольно восстановиться, поэтому необходимо делать анализ спермы на наличие живых сперматозоидов.
В настоящее время методы микрохирургии позволяют с достаточной степенью вероятности восстановить репродуктивную функцию у мужчин путем восстановления семявыносящих протоков.
Учеными также ведется разработка метода ультразвуковой вазэктомии, которая приводит к временной стерилизации (на несколько месяцев).

Женская стерилизация называется трубной окклюзией. Проводится в стационаре и может быть осуществлена тремя способами.
Лапаротомия – полостная операция, разрез брюшной полости достигает 20
см. Этот метод имеет много осложнений и приводит к образованию шрамов и рубцов. По медицинским показаниям проводится бесплатно.
Минилапаротомия проводится через разрез длиной 2-5 см, под местной анестезией.
Лапароскопия – операция, в ходе которой хирург делает 3-4 разреза длиной 1 см и проводит все необходимые процедуры при помощи специального оборудования и видеокамеры.
При отсутствии осложнений после лапаротомии женщин выписывают из стационара на 7-10 сутки, после лапароскопии – на 2-3 день. Реабилитационный период составляет от недели до месяца.
Минилапаротомия и лапароскопия входят в список платных услуг.
Трубная окклюзия производится только с добровольного осознанного
согласия пациентки. Согласие супруга не требуется.
Восстановление фертильности (способности к деторождению) возможно методами микрохирургии, однако успешность этих операций пока невысока. При искусственном восстановлении фертильности у женщин возникает риск внематочной беременности.
Категория: Наши публикации | Добавил: Zafeminizm (29.09.2010)
Просмотров: 1489
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]