Главная » Статьи » Пресса о нас

Женщины не должны провоцировать мужчин своим внешним видом (мнения парламентариев)
REGIONS.RU

Российские феминистки призвали патриарха Кирилла потребовать извинений от главы синодального Отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, который посоветовал россиянкам "во внешнем виде быть более серьезными".

"Если девушка носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права", - заявил он 17 декабря на круглом столе по межэтническим отношениям в Москве.

В своем открытом письме патриарху феминистки обвинили Чаплина в попытке "переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает".

В письме выражается надежда на то, что "активное внедрение голоса православной церкви в общественную жизнь нашей страны нацелено в т.ч. на укрепление мира и взаимоуважения между социальными группами, а не пропаганду установок, оправдывающих насилие, дискриминацию и унижение достоинства женщин". "Нам очень неприятно наблюдать попытки высшего чина РПЦ косвенно переложить вину за межэтническую напряженность на россиянок".

Отметим, что в советское время официальная идеология была направлена на воспитание уважительного отношения к правам женщин. Сейчас же за женщиной все реже признают право на самостоятельность, а вместо безоговорочного осуждения любых форм насилия по отношению к женщинам все чаще звучат заявления, перекладывающие часть вины с преступника на жертву.

С просьбой прокомментировать заявление Всеволода Чаплина и письмо феминисток REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом разделили точку зрения протоиерея Всеволода Чаплина относительно того, что женщины своими излишне смелыми нарядами провоцируют мужчин на сексуальную агрессию. Интересно, что протоиерея поддержали даже опрошенные женщины-политики.

Лариса Пономарева Разделяет точку зрения протоиерея Всеволода Чаплина относительно внешнего вида россиянок первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Одеваться надо сообразно обстоятельствам и месту. В противном случае, это – дурновкусие, а любое дурновкусие требует правильного ответа", - заявила сенатор.

Как отмечает парламентарий, отец Всеволод "всегда последователен" в своих суждениях. "Он и на этот раз не сказал ничего противоречащего представителю Церкви", - подчеркивает политик. Между тем те члены феминистского движения, которые просят Патриарха наказать Чаплина, "непоследовательны" в своих заявлениях, указывает сенатор. "Я всегда считала, что феминистки – это те, кто ратует за равные права с мужчинами. Но равные права подразумевают и равные обязанности. Однако их письмо Патриарху свидетельствует о том, что про обязанности они и забыли", - делает вывод Лариса Пономарева.

Валерий Федоров Несправедливыми считает обвинения российских феминисток в адрес протоиерея Всеволода Чаплина первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"Я бы посоветовал некоторым женщинам внимательнее прочитать выступление отца Всеволода и подумать над своим внешним видом, а то ходят как приманки", - заявил сенатор.

Одновременно парламентарий обратил внимание, что в России, согласно Конституции, каждый человек имеет право на свое мнение, в том числе и служитель Церкви. "Тем более, что замечание Чаплина абсолютно верно", - сказал Валерий Федоров, отметив, что "в подавляющем большинстве случаев встречают именно по одежке".

Амир Галлямов "Полностью согласен" с замечаниями протоиерея Всеволода Чаплина, которые он сделал по поводу внешнего вида россиянок, член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Очень многие наши девушки своим поведением провоцируют мужчин, а потом возмущаются их якобы непочтительным к ним отношением", - отметил сенатор, попутно посоветовав российским феминисткам "идти работать наравне с мужчинами, раз они ратуют за равноправие, а не заниматься писанием обвинительных писем патриарху".

Вывод феминисток о том, что Чаплин оправдывает совершающих насилие против женщин, а также перекладывает вину за межэтническую напряженность на россиянок, у парламентария вызывает недоумение. "Из его высказывания этого совсем не следует. А то, что молодым женщинам надо быть скромнее, это правильно. Скромность всегда украшала и продолжает украшать женщину", - подчеркнул Амир Галлямов, выразив уверенность, что "скромность женщины пойдет обществу на пользу".

Леонид Белов "Необоснованными" назвал претензии российских феминисток к протоиерею Всеволоду Чаплину заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Чаплин абсолютно прав. Женщины должны вести себя приличнее, ведь вызывающее поведение, манера одеваться часто провоцируют преступников на совершение грязных дел", - отметил сенатор. "Однако справедливости ради надо признать, что преступления часто совершаются и без всяких провокаций", - добавил парламентарий.

Как заметил политик, "извратить можно любое высказывание, перефразировав его в свою пользу, или можно также частично подменить тезис, что в конечном итоге приведет ко лжи". "Именно это и сделали феминистки со словами Чаплина", - подчеркнул Леонид Белов.

Олег Пантелеев Как "недостойное священнослужителя и мужчины" охарактеризовал высказывание протоиерея Всеволода Чаплина относительно внешнего вида россиянок член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Женщины в мини-юбках импонируют мужчинам всех национальностей", - заявил сенатор.

Больше всего, по признанию парламентария, в словах протоиерея ему не понравилось то, что "в нынешней ситуации межнационального неспокойствия он не только разделил российских мужчин по этносам, но и противопоставил их, одновременно нанеся обиду и тем, и другим". "Он обидел нас, русских, сказав, что мы менее способны к детородной функции, чем представители Кавказа. Но и кавказцев он тоже обидел, назвав их насильниками", - с возмущением произнес Пантелеев, добавив, что "Чаплин в очередной раз перегнул палку", а "насильники есть среди представителей всех наций".

Напомнив священнослужителю, что Россия является светским государством, политик указал на неправильную форму общения Церкви с гражданами. "Церковь не вправе диктовать правила поведения в обществе. Государство – это не храм", - заметил он, попутно заверив, что "женщины в храм в мини-юбках и так не ходят". "А на улице они вправе одеваться так, как хотят, и, безусловно, вправе защищать свои права", - добавил сенатор. При этом он отметил, что в заявлении Чаплина "увидел не только межнациональную рознь, но и межгендерную". "В России женщины и мужчины обладают одинаковыми правами, поэтому не надо указывать представительницам прекрасного пола, что им носить, и делать определенного рода намеки и выводы", - подытожил Олег Пантелеев.

Валерий Богомолов "Поводом к серьезным размышлениям" считает недавние высказывания Всеволода Чаплина член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Сам я не ханжа, и считаю, что красивая женщина вправе демонстрировать свою красоту и привлекательность", - заявил депутат. Однако, как отмечает Богомолов, одежда любого человека "должна соответствовать тому месту и той ситуации, в которой он оказывается".

Парламентарий рассказал, что когда он возглавлял управление кадров и государственной службы Совета Федерации, то вынужден был добиваться того, чтобы в летний период одежда ряда сотрудниц соответствовала деловому стилю. "А то возникало впечатление, что некоторые наши коллеги сразу после работы намеревались отправиться на пляж", - заметил депутат.

Особо критически политик относится к тем представительницам прекрасного пола, которые позволяют себе, будучи вызывающе одетыми, посещать храмы и монастыри. "Это откровенное пренебрежение к чувствам верующих людей", - подчеркнул Богомолов.

Депутат предлагает также не забывать, что по мнению большинства психологов "та или иная форма одежды подсознательно воспринимается многими как определенная смысловая конструкция".

"Думаю, что нашим феминисткам надо не впадать в истерику, а лишний раз задуматься над той проблемой, которую затронул в своем выступлении Всеволод Чаплин", - подытожил Валерий Богомолов.

Юрий Медведев "Не увидел ничего крамольного" в недавних высказываниях Всеволода Чаплина заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Думаю, что в его словах нашла отражение определенная житейская правда", - заявил депутат. Вместе с тем он назвал "не совсем верным и логичным" вывод священника о том, что российские женщины нередко сами провоцируют сексуальное насилие в отношении самих себя. "Подобные слова вызывают недоумение", - отметил Медведев.

Признав, что сама по себе тема насилия в отношении женщин в нашей стране "довольно актуальна", депутат выразил убеждение, что обсуждаться она должна "прежде всего психологами, социологами, специалистами по вопросам семьи и брака". "Надо ли говорить об этом священникам – это большой вопрос", - считает парламентарий.

По словам политика, ему "вполне понятна" резкая негативная реакция на высказывания Чаплина со стороны российских феминисток. "Но на их месте я все же не стал бы излишне драматизировать ситуацию", - отметил Юрий Медведев.

Екатерина Лахова Не склонна поддерживать феминисток, обратившихся к патриарху в связи с высказываниями протоиерея Всеволода Чаплина заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"В словах Чаплина есть значительная доля правды", - заявила депутат. По ее мнению, "многие наши молодые девушки и женщины действительно одеваются сегодня слишком вызывающе".

"На мой взгляд, женщина с оголенными бедрами и животом выглядит пошло и вульгарно", - отметила Лахова. "Самое печальное, что даже холодной зимой наши девчонки позволяют себя ходить оголенными, не думая о том, что это может серьезно повредить их женскому здоровью", - подчеркнула парламентарий. Она также обратила внимание на то, "какой жуткий макияж накладывают некоторые старшеклассницы, хотя в таком возрасте они и без всякой косметики выглядят привлекательно". "А о том, что наши женщины повсеместно стали курить, я уже и не говорю", - добавила депутат.

Политик выразила определенное сомнение в том, что подписавшие обращение к патриарху феминистки "действительно выступают за права и интересы женщин". "Как известно, феминизм феминизму рознь", - отметила Екатерина Лахова.

Валерий Зубов С пониманием относится к реакции российских феминисток на высказывания Всеволода Чаплина член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Однако, на мой взгляд, никаких писем в этой ситуации писать не надо", - заявил депутат. По его словам, со священнослужителями, допускающими подобные высказывания, "достаточно просто не общаться, не посещать их приходы". "Пусть эти женщины покажут Чаплину, что он не является для них духовным авторитетом, адекватно оценивающим общественные события и явления", - советует Зубов.

Парламентарий обратил внимание, что "вся Европа и Америка совершенно спокойно относится к женщинам в мини-юбках, а во многих зарубежных школах это привычный элемент школьной формы девочек".

"Если я вижу красивую женщину с красивой фигурой, идущую в коротком платье, это просто радует глаз, но каких-то задних мыслей при этом не возникает", - отметил депутат. По словам парламентария, "в цивилизованном обществе мини-юбки не должны никого ни на что провоцировать". "То, как одета и выглядит женщина – не повод для мужчины менять свое поведение и отношение к прекрасному полу", - подчеркнул Валерий Зубов.

Олег Куликов "Абсолютно естественной реакцией" считает обращение к патриарху российских феминисток в связи с высказываниями Всеволода Чаплина член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Я не хотел бы осуждать самого Чаплина, но мне кажется, что он не понимает сути проблемы, которая была затронута на круглом столе, - заявил депутат.

Как считает Куликов, сегодня российские женщины "совершенно беззащитны перед угрозами сексуального насилия". По его словам, в большинстве случаев подобного насилия женщины не могут оказать необходимого сопротивления, "поскольку элементарно опасаются за свою жизнь".

Парламентарий также подчеркивает, что проблема сексуальных домогательств в отношении россиянок во многом связана "и с нежеланием или неспособностью российских мужчин защищать представительниц прекрасного пола". "У нас самые прекрасные женщины в мире, но современные мужчины, к сожалению, ценят их все меньше", - обратил внимание политик.

"Кто бы что не говорил, но насилие над женщиной и унижение ее достоинства нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах", - отметил Олег Куликов.

 




Источник: http://www.regions.ru/news/2332738/
Категория: Пресса о нас | Добавил: Wander_Woman (02.01.2011)
Просмотров: 477 | Комментарии: 3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]