Главная » Статьи » Пресса о нас

Петербургские феминистки бастуют против запрета на аборты

Константин Худяков | Комсомольская правда

Они считают, что страна не готова к бэйби-буму

Пока народ ударными темпами вымирает, петербуржские феминистки, на Малой Садовой улице решили провести пикет против ограничения прав на аборты, которое поддерживает ряд недавних законодательных инициатив. По мнению активисток, эти задумки думцев порочат не только Конституцию и Семейный кодекс родной страны, но и международную «святыню» -  Декларацию ООН о ликвидации насилия над женщинами от 1993 года.

Помимо нейтрального «Кризисного центра для женщин» и Российского социалистического движения, в радуге сопротивления сверкают улыбками лгбтечицы из организации «Гендер-Л» и красавицы из инициативной группы «За феминизм».

- Сейчас всю вину почему-то перекладывают на женщин: сначала РПЦ, а теперь и политики – буквально все так и кричат: «Вот, они не хотят рожать! Они сами виноваты, что их насилуют!» На самом деле, рождаемость упала не из-за нас, а из-за провалившихся реформ. Но в нашей стране, вместо того, чтобы создавать условия для нормальной жизни, как всегда пытаются делать все из-под палки – вводят какие-то совершенно нелепые запреты, - возмущается Марина Лакис, организатор акции.

На лозунги активисток, даже при желании, прибор так просто не положишь: «мое тело – мое дело!», «свободное материнство – свободное человечество!», «нет – криминализации абортов!» - собираются выкрикивать они, уповая на то, что запрет абортов не приведет  ни к снижению их количества, ни к увеличению рождаемости. Поскольку женщины все равно будут прерывать беременность, единственное, что можно сделать – это создать для этого безопасные условия, считают они.

- К тому же, на мой взгляд, современная Россия попросту не готова к бейби-буму. Спрашивается, кто об этих детях будет заботиться? Кто воспитает из них адекватных, цивилизованных людей? У нас в стране и без того много сирот и малолетних преступников, поэтому лишать женщину права на прерывание беременности, особенно на ранних сроках и медикаментозными методами, просто опасно для общества – продолжает активистка.

Интересно, что на стороне феминисток оказалась и официальная статистика: так, в относительно благополучной Польше, где благодаря антиабортным законам на десять миллионов женщин приходится не более двухсот прерываний беременности, рождаемость все равно остается одной из самых низких по Европе. Чего в таком случае ждать от России, где и в детский сад ребенка «без блата» пристроить сложно – вопрос риторический, и в каком-то смысле даже пугающий.

-  Во-первых, в медицинских учреждениях резко возрастет уровень коррупции, во-вторых, часть абортов будет делаться нелегально, и наконец, женщины побогаче будут выезжать в другие страны, где прерывание беременности разрешено. Иными словами, на нас будут наживаться наши соседи, а призыв «рожайте, любой ценой» ничем кроме страшных социальных последствий не обернется. - отвечает она, и подумав, добавляет, - Аборт – это право каждой женщины.

Напомним, законопроекты, предложенные депутатом от Справедливой России Еленой Мизулиной и единороссом Валерием Драгановым, заставят женщин, решившихся на аборт, в буквальном смысле взглянуть правде в лицо: им не только придется беседовать с психологом (или священником), но и смотреть на операцию в режиме «on-line». Не менее возмущают активисток запрет на продажу противозачаточных таблеток, запрет на прерывание беременности без согласия мужа, а также выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования.

Комментирует главный врач родильного дома № 16 Владимир Александрович Шапкайц:

- Для того чтобы понять, что запреты – тупиковый путь, достаточно вспомнить историю родной страны: ничего кроме криминальных абортов, при которых видео смотреть не нужно, из этого никогда не выходило, и не выйдет. Не стоит забывать, что все эти мероприятия сопровождаются дополнительными расходами – потребуется создать целый штат работников! А это накладно и создает почву для разного рода финансовых махинаций. Пожалуй, единственное, что я поддерживаю, это выведение абортов из системы обязательного страхования. В конце концов, налогоплательщики не обязаны платить за чужие ошибки. Ну а в целом, хотите, чтобы повышалась рождаемость – пожалуйста, создавайте для этого благоприятные условия.



Источник: http://spb.kp.ru/online/news/920658
Категория: Пресса о нас | Добавил: Wander_Woman (25.06.2011) | Автор: Комсомольская правда
Просмотров: 589 | Теги: право на аборт, права женщин
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]