Главная » Статьи » Пресса о нас

Общероссийский дресс-код от РПЦ – реальность светского государства?
Новость предоставлена интернет ресурсом www.vkrizis.ru
Общество России: новости

Общероссийский дресс-код от РПЦ – реальность светского государства?

19 января 2011 17:20:00

Накануне протоиерей Всеволод Чаплин вновь заявил о том, что в России необходимо ввести специальный «дресс-код». Нынешнее поколение представитель Русской православной церкви обвинил в развязности. Девушек, которые носят мини-юбки, Всеволод Чаплин едва ли не назвал виновницами насильственных преступлений. Досталось от Чаплина и мужчинам «в трениках и тапочках». Неоднозначная инициатива представителя РПЦ вызвала негодование во многих общественных организаций. Но у Чаплина нашлись и сторонники. В поддержку дресс-кода выступил Всероссийский муфтият и президент Чечни Рамзан Кадыров. Иудеи в целом тоже встали на сторону Чаплина, но были более осторожными в оценках.

Юбка как красная тряпка, а шорты – для бомжей

По мнению главы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволода Чаплина, в России возникла необходимость в наведении порядка в одежде. Он поддержал учебные заведения и компании, которые вводят собственные нормы в одежде. Однако, как считает Чаплин, этого недостаточно. Священник считает, что общероссийский дресс-код стоило бы придумать. Нормы одежды при этом можно не распространять на стрип-бары и публичные дома, иронично подметил Чаплин.

Примечательно, что ранее протоирей уже вызывал полемику в обществе своими неоднозначными высказываниями. Тогда он сделал замечание русским женщинам, которые якобы провоцируют межэтнические конфликты. Так, по мнению Чаплина, мини-юбка провоцирует на преступные действия и кавказцев и русских. «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права», - заявил Чаплин. В заключение он призвал русских женщин быть «более серьёзными во внешнем виде».

Досталось от протоирея и мужчинам. Возмущение Чаплина, по-видимому, вызвала спортивная одежда. «Мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например», - отметил священник. Интересно, что мог бы стать Чаплин людям, которые идут по центру Сочи, где в разгар лета +36?

Чаплин нашёл поддержку у мусульман

Неудивительно, что столь категоричные заявления Чаплина стали причиной острой критики со стороны многих россиян. Но у Чаплина уже появились союзники в борьбе за «моральную чистоту» жителей страны. Так, одним из первых на инициативы священника отреагировал президент Чечни Рамзан Кадыров. «С каких это пор призыв быть скромной, держаться с большим достоинством стал преступным посягательством на чьи-то права?! Наверное, надо россиянам просто свою историю вспомнить…Замужняя женщина не появлялась на людях без головного убора. В церковь входила она в платке. Из уважения к Богу. Ведь о Боге надо помнить везде. Он есть везде», - отметил чеченский президент.

Также идею Чаплина поддержали и во Всероссийском муфтияте. Об этом заявил глава исполкома муфтията Мухаммедгали Хузин. В частности, религиозный деятель заявил, что все «здравые люди» поддерживают инициативу протоиерея Всеволода Чаплина. Хузин, как и Кадыров, сослался на историю. Муфтий напомнил, что в России до 1990 года сохранялись «приличия в выборе одежды». Правда, он забыл сказать, что во времена СССР в стране вся религия вовсе оказалась под запретом. При этом Хузин выразил сомнение, что нынешняя культура с «наколками и серьгой в носу» может нести что-то позитивное. По мнению муфтия, сегодня россияне «с банкой пива в руке учат своих детей разврату, либо особой «субкультуре» с животными инстинктами, и отходу от вековых традиций».

Свою оценку инициативе Чаплина дали и российские иудеи. Правда, они были более скромными в своих суждениях. Так, пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер выступил за заключение негласного общественного соглашения о скромности во внешнем виде. По мнению представителя иудейской общины, «выработка некого дресс-кода сопровождалась бы множеством вопросов». Как отмечает Глоцер, Россия – многонациональна и у каждого народа имеются собственные традиции и культура, которые распространяются и на одежду». Также Глоцер подчеркнул, что «представления о скромности также различаются для разных народов». В заключение пресс-секретарь ещё раз отметил, что речь может идти только о добровольном убеждении.

Что следующее? Запрет помады?

Против создания какого-либо дресс-кода категорически высказались правозащитники, представители общественности и блогеры. Руководитель московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала идею Чаплина «ерундой». Алексеева опасается, что следующей инициативой РПЦ может стать запрет для женщин «красить губы». Против регламентирования одежды также выступил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. «Бессмысленно что-то насаждать. У нас и так масса дресс-кодов, и все они мирно уживаются. Необходимости что-то менять нет», - считает Федотов.

С жёсткой критикой инициативы Чаплина выступили активистки движения «За феминизм». Активистка движения Наташа Биттен напомнила священники о том, что Россия является светским государством. «В своём последнем письме Чаплин говорит о всеобщем дресс-коде…Не самая удачная идея. Ведь ему придётся начать с себя: снять рясу, крест, побриться…», - отмечает феминистка. Что касается блогеров, то они уже давно ведут «холодную войну» с наиболее одиозными личностями РЦП – Чаплиным и диаконом Кураевым.

Сами виноваты

Необходимо признать, что в сложившейся ситуации, при которой в светском государстве можно выступать за средневековые меры, мы виноваты сами. Из одной крайности, когда религия была вне закона, мы вступили в другую. Поворотным моментом стало появление религии в образовательных учреждениях. Введение «Основ религиозных культур и светской этики» в образовательную программу образования создало прецедент. Затем последовал скандальный закон ««О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Он узаконил отбор предметов искусства и культурного наследия религиозным организациям. Их влияние растёт и усиливается. И не стоит удивляться, если однажды инициативу Всеволода Чаплина начнут обсуждать в Государственной Думе, как бы дико это не звучало.

Антон Мозговой, специально для «В кризис.ру»

Источник: http://vkrizis.ru/news.php?news=2703&type=rus&rub=soc

Категория: Пресса о нас | Добавил: bitterfissen (22.01.2011) | Автор: Антон Мозговой
Просмотров: 436
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]