Главная » Статьи » Пресса о нас

Общероссийский дресс-код – идеологическая кампания РПЦ?
Общероссийский дресс-код – идеологическая кампания РПЦ?

Русская православная церковь рекомендует женщинам России одеваться более скромно, а также предлагает ввести общероссийский дресс-код. Феминистки соседнего государства не приветствуют эту идею духовенства.

Фото иллюстративное

Официальный представитель РПЦ, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался за введение в России всеобщего дресс-кода. Считающий, что манеры россиян одеваться требуют наведения порядка, он изложил идею о дресс-коде в открытом письме, опубликованном во вторник на сайте «Интерфакс Религия», обратив особое внимание на женский внешний вид. «Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения», - рассуждает церковнослужитель.

Письмо стало ответом на размещенное ранее в Интернете открытое обращение инициативной группы «За феминизм» к патриарху Кириллу в связи с дискриминационными высказываниями представителей РПЦ. Авторы петиции обеспокоены тем, что в последнее время со стороны высших чинов РПЦ звучат высказывания не только унижающие достоинство российских женщин, но и оправдывающие дискриминацию и насилие в их отношении.

Среди прочего они приводят в пример высказывания Чаплина о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования. «Таким образом, он переложил вину за совершение тяжкого преступления против личности, преступления, последствия которого специалисты ставят в один ряд с последствиями, проявляющимися у людей, переживших военный конфликт, на жертв насилия, оправдывая тех, кто его совершает», - говорится в обращении, которое к нынешнему моменту подписали свыше 2 тысяч 300 человек.

По мнению известной российской феминистки и писательницы Марии Арбатовой, Кремль дал Русской православной церкви карт-бланш на проведение ее собственных идеологических кампаний. Об этом она сказала в интервью агентству Reuters, добавив, что эта тенденция началась с кампании РПЦ против абортов в июне прошлого года.

А одна из участниц «За феминизм» Наташа Биттен заявила изданию Метроньюз, что инициативная группа не ставила своей задачей перевоспитывать Всеволода Чаплина – целью было привлечь внимание общества к проблеме насилия в отношении женщин. «В своем последнем письме Чаплин говорит о всеобщем дресс-коде, - добавила она. - Не самая удачная идея. Ведь ему придется начать с себя: снять рясу, крест, побриться...»

В то же время, по словам главы пресс-службы патриарха Владимира Вигилянского, речь идет не о законодательном введении общероссийского дресс-кода, а общественном договоре. «Мы должны определенным образом одеваться, собираясь в общественные места. Люди, как бы они ни оскорблялись, вынуждены одеваться достойно. В этом я полностью согласен с отцом Всеволодом. Эта тема не нова, мы каждый день в своих проповедях говорим о том, что надо одеваться так, чтобы не оскорблять взоры окружающих», - прокомментировал он.

Предложение протоиерея Всеволода Чаплина ввести дресс-код для мужчин и женщин вызвало живое обсуждение и в российской блогосфере.

«Мнение»

Фото Scanpix/Corbis

Источник: http://mnenie.ee/sobitija/obshestvo/obsherossijskij-dresskod-ideologitseskaja-kampanija-rpts/

Категория: Пресса о нас | Добавил: bitterfissen (22.01.2011) | Автор: Мнение.ее/Эстония
Просмотров: 472
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]