Главная » Статьи » Пресса о нас

Иеромонах Тихон (Зимин): Возмущение феминисток — это показатель того, до какой безнравственности дошло наше общество.

Иеромонах Тихон (Зимин): Возмущение феминисток — это показатель того, до какой безнравственности дошло наше общество.

Православные священнослужители поддержали отца Всеволода Чаплина, заявившего, что развязное поведение некоторых женщин провоцирует преступления на сексуальной почве…


Как уже сообщала «Русская линия», не так давно российские феминистки обратились к Патриарху Кириллу и потребовали извинений от главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, который посоветовал россиянкам "во внешнем виде быть более серьезными". "Если девушка носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права", – заявил он 17 декабря 2010 года на круглом столе по межэтническим отношениям в Москве.

Протоиерей Всеволод Чаплин В своем открытом письме Патриарху феминистки обвинили протоиерея Всеволода Чаплина в попытке "переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает". В письме выражается надежда, что "активное внедрение голоса Православной Церкви в общественную жизнь нашей страны нацелено в т.ч. на укрепление мира и взаимоуважения между социальными группами, а не пропаганду установок, оправдывающих насилие, дискриминацию и унижение достоинства женщин". "Нам очень неприятно наблюдать попытки высшего чина РПЦ косвенно переложить вину за межэтническую напряженность на россиянок", – заявили защитницы мини-юбок.

Портал Regions.Ru попросил ряд священнослужителей Русской Православной Церкви прокомментировать слова отца Всеволода и реакцию на них. При этом выяснилось, что подавляющее большинство клириков поддерживают мнение о. Всеволода Чаплина относительно внешнего вида и поведения некоторых женщин и считают все обвинения феминисток беспочвенными.

Протоиерей Димитрий Смирнов Так, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что «полностью согласен» с отцом Всеволодом. «Я и сам неоднократно высказывался в том же духе. Криминальная статистика свидетельствует, что большинство изнасилований было спровоцировано именно внешним видом и поведением женщин. Что ж тут на статистику обижаться?» – спросил он.

«Никто ни на чьи права не покушается. Делай, что хочешь, но тогда и последствия терпи. Призыв к благоразумию и осторожности всегда актуален, особенно если он обращен к девушкам, не подозревающим об опасностях «взрослой жизни». И слишком короткая юбка, и вызывающе раскрашенная физиономия, и слишком развязное поведение, и алкоголь в придачу – все это действительно провоцирует на определенные действия, особенно жителей южных регионов, где девушки ведут себя иначе. Об этом забывать не следует. И о. Всеволод очень доходчиво об этом напомнил», – считает протоиерей.

«А наши феминистки ввиду крайней своей малочисленности только и ищут повод обратить на себя внимание. Вот и здесь нашли, к чему прицепиться», – заключил он.

Преподаватель Московской духовной семинарии игумен Мелетий (Соколов) также не видит в предостережениях о. Всеволода никакого посягательства на права женщин. «Как одеваться, как себя вести, женщина должна сама решать. Это ее право, никто по этому поводу и не спорит. А что определенное поведение и внешний вид действительно могут спровоцировать преступление – это факт, и не о. Всеволод в этом виноват. Он же не заставляет никого носить определенную одежду или вести себя определенным образом», – сказал он. «Акцент, по-моему, делается именно на том, что может спровоцировать преступление. И в этом он прав. Это общепризнанный факт. Ни малейшего намека на оправдание насильников в его словах я не вижу», – заключил о. Мелетий.

иеромонах Тихон (Зимин) Преподаватель МДАиС иеромонах Тихон (Зимин) заявил, что готов подписаться под тем, что сказал отце Всеволод, «хотя, может быть, и смягчил бы некоторые детали». «Но вообще-то он абсолютно прав», – сказал отец Тихон. «Возмущение феминисток мне представляется совершенно беспочвенным. Оно свидетельствует лишь о том, в каком плачевном состоянии пребывают в нашем обществе нравственность и культура, о том, до какой степени наше общество пропитано безнравственностью. Так что удивляться здесь нечему», – заключил он.

И лишь директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко посчитал высказывания отца Всеволода Чаплина «более чем странными». «Они очень похожи на высказывания некоторых исламских деятелей», – отметил он.

«Ход мысли о. Всеволода кажется мне очень странным и непонятным. Говорить о том, что кто-то кого-то провоцирует на грех, очень страшно. Получается, что чье-то нескромное поведение может быть поводом для изнасилования или убийства. Но каждый человек должен в первую очередь следить за самим собой и бороться со своими собственными грехами. Иначе об элементарной нравственной культуре можно просто забыть. Но вот подобные высказывания можно, к сожалению, уже услышать и от православных священников», – печально заметил о. Борис.

«Единственное объяснение таким словам я вижу в желании привлечь столь экстравагантным способом внимание к своей собственной персоне. Так что реакция наших несчастных феминисток вполне объяснима. Поскольку мы все-таки живем светском обществе, о. Всеволоду придется, наверное, извиниться», – заключил он.
Русская линия



Источник: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=46010
Категория: Пресса о нас | Добавил: Wander_Woman (18.01.2011)
Просмотров: 543
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]