Главная » Статьи » Пресса о нас

Дресс-код Всея Руси: Протоиерей Всеволод Чаплин мечтает обязать россиянок одеваться скромнее

19-01-201. 22:05.Пятый канал Российского телевидения (Санкт-Петербург)
Дресс-код Всея Руси: Протоиерей Всеволод Чаплин мечтает обязать россиянок одеваться скромнее — Репортаж

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил, в неожиданной для служителя церкви, роли – критика современной моды. Он крайне недоволен внешним обликом россиян и считает, что одеваться им следует скромнее. А чтобы избежать разночтений в вопросе о том, какую одежду считать приличной, Чаплин предложил ввести общероссийский дресс-код.

Идея задела за живое женщин, впрочем не только их. Репортаж Виталия Лукашова:

Ещё покойная мама говорила Майе Пильдес: даже дома ходить в халате – неэстетично. Теперь у директора петербургской гимназии мальчики – в костюмах, девочки – в чёрно-белом. Учителя – образец для подражания. Но даже в такой консервативной организации, как школа, удивились идее всероссийского дресс-кода.

Майя Пильдес, директор гимназии №56 г. Санкт-Петербурга: «Это будет похоже на худшие времена Китая, когда они ходили в серых каких-то... Не может, люди должны быть разные. И одежда – это тоже моё Я».

Несмотря на то что идея переодеть всех россиян в приличное вызвала большой скандал, её автор – руководитель отдела внешних связей Московского патриархата – от основных тезисов не отступается. Всеволод Чаплин нынче на больничном, позицию озвучивает по телефону.

Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества: «Женщина, раскрашенная как Микки Маус, или мужчина, который ходит по большому городу в майке, трениках и в шлепанцах… Эта странноватая идея о том, что люди могут одеваться везде так, как они хотят, она является не нормой, а отклонением от нормы».

Патриарху Кириллу уже поступила жалоба от московских феминисток. Ведь по поводу вызывающего облика женщин протоиерей высказался, когда обсуждали, почему их насилуют. И подчеркнул: мини-юбка может спровоцировать кого угодно, и нечему тут удивляться.

Вера Акулова, член инициативной группы «За феминизм»: «Абсолютно некорректно говорить о том, как была одета жертва, потому что за изнасилование отвечает тот, кто его совершил».

Ответ от патриарха пока не поступил. Равно как и рекомендации от Чаплина – во что именно он предлагает одеваться россиянам.

Пример дресс-кода в рамках целого государства, в принципе, имеется. В стране Утренней Свежести – Северной Корее – вот так одевается подавляющее большинство мужской половины населения (см. видео). Варианты возможны, но не очень отличаются. Джинсы – это повод заподозрить в шпионаже. Власти не настаивают, но рекомендуют, как надо одеваться. Зато все одинаковые, и никто никому не завидует.

С критикой протоиерея уже выступили члены Общественной палаты, «Единой России» и правозащитники. Редкий случай, когда оппозиция по одну сторону баррикад с партией власти.

Людмила Алексеева, правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы: «Одежда, прически, макияж – это очень частное дело. И здесь диктовать – это насилие над личностью, это ни в коем случае не допустимо».

Видеоклипу группы «Шпильки» на песню о мечте простой русской девушки, равно как другим подобным тоже досталось от священнослужителя.

Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества: «То, как одеты некоторые представители шоу-бизнеса, массовой культуры – это на самом деле национальный позор. Когда девушка приходит в бар или ходит по улице едва одетой, она становится на путь к своему несчастью».

Виктория Смирнова, участница группы «Шпильки»: «Какие бы дресс-коды ни вводили, что бы ни придумывали церковь, наше правительство, мода что бы нам ни диктовала, каждый человек все равно свободен, и он свободен в своём выборе. У нас дресс-коды существуют в разных местах, например, рестораны».

В одном из самых шикарных ресторанов на Невском проспекте пиджак, в принципе, необязателен, хотя обязательный дресс-код ввести пытались. Но потом поняли: нужно действовать мягче.

Евгений Кожухов, управляющий рестораном: «Изначально люди, которые приходили одеты совсем небрежно, повседневно, теперь собираются в ресторан, уже подбирают гардероб очень тщательно».

Пожалуй, самый стереотипный российский дресс-код придумали в Голливуде. За железным занавесом живут мрачные, одинаково и плохо одетые люди. Даже когда занавес проржавел, мало что изменилось…

Дискуссия – случайно или нет – развязанная отцом Всеволодом набирает обороты. Пока предложение протоиерея поддержал только глава Чечни Рамзан Кадыров.

* * *

К разговору о дресс-коде присоединяется гость программы – эксперт по вопросам этикета и протокола Иван Арцишевский, официальный представитель объединения членов рода Романовых в России: (см. видео)



Источник: http://5-tv.ru/news/35894/
Категория: Пресса о нас | Добавил: bitterfissen (23.01.2011) | Автор: Пятый канал Российского телевидения
Просмотров: 478
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]