Главная » Статьи » Пресса о нас

Церковь предложила ввести общероссийский дресс-код

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил придумать "общероссийский дресс-код".

"Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)", - говорится в ответе отца Всеволода на размещенное в Интернете открытое обращение к патриарху Кириллу, которое подписали более 700 человек.

"Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить", - написал Чаплин, не уточнив, впрочем, как именно должны будут быть одеты россияне в соответствии с дресс-кодом.

В конце декабря 2010 в СМИ появились высказывания протоиерея Чаплина о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования. Впоследствии Чаплин сказал, что развязно себя ведущая и откровенно одетая женщина не права "вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет". "Если женщина одета в офис как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать", - добавил протоиерей.

Слова Чаплина наряду с некоторыми другими высказываниями представителей РПЦ вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Так, в интернете появилась онлайн-петиция, обращенная к главе РПЦ патриарху Кириллу, где указывалось, что внешний вид россиян является частным делом. Патриарха попросили добиться от представителей церкви извинений за "недопустимые в современном обществе заявления" и не допускать впредь пропаганды дискриминации женщин, сообщает Lenta.ru.

Реакцией на эту петицию стало вчерашнее открытое письмо Чаплина.
"Речь идет не о законодательном введении общероссийского дресс-кода, а общественном договоре", – прокомментировал это письмо Metro Владимир Вигилянский, глава пресс-службы патриарха. – "Мы должны определенным образом одеваться, собираясь в общественные места. Люди, как бы они ни оскорблялись, вынуждены одеваться достойно. В этом я полностью согласен с отцом Всеволодом. Эта тема не нова, мы каждый день в своих проповедях говорим о том, что надо одеваться так, чтобы не оскорблять взоры окружающих".


В своем письме Чаплин говорит, что "развязный внешний вид – прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз” и предлагает придумать "общероссийский дресс-код”.
По мнению феминисток, ответ Чаплина на петицию был очень мягким.


"Странно, что Чаплин говорит только о юбках", – пожаловалась Metro участница инициативной группы "За феминизм” Юлия Усач. – "А ведь сначала он обвинял женщин в провокации мужчин на насилие".

Эксперт

ситуацию комментирует участник инициативной группы "За феменизм" Наташа Биттен:

"Всеволоду Чаплину надо понять, что он живет в светском государстве. К тому же он постоянно упускает из вида то, что  наше общество многонационально и многоконфессионально.


Мы не ставили себе задачу перевоспитывать Чаплина. Наша цель – привлечь внимание общества к проблеме насилия в отношении женщин. То, что наше "открытое письмо” вызвало резонанс, говорит о том, что мы частично добились своей цели.


В своем последнем письме Чаплин говорит о всеобщем дресс-коде... Не самая удачная идея. Ведь ему придется начать с себя: снять рясу, крест, побриться... "

Мнение известных людей

Сати Казанова, певица: – "Доля правды в словах Чаплина, конечно, есть. Порой безнравственность в одеянии зашкаливает. Но человек сам должен решить, что правильно надевать, а что нет".

Андрей Максимов, писатель, телеведущий: – "Я с большим уважением отношусь к РПЦ, но длина юбок – это не та проблема, которую она должна решать. К тому же у наших женщин такие красивые ноги, что грех их прятать".

Игорь Чапурин, дизайнер: – "Одежда – один из способов проявления индивидуальности, способ выражения личности. Что носить – частное дело каждого, и никакими дресс-кодами это не регламентировать".

Анфиса Чехова, телеведущая: – "Я думаю, что следующим пунктом в таком случае станет введение единой формы, а потом мы будем строем маршировать по улицам. Или молиться. Получится всеобщая паства".

Ирина Хакамада, общественный деятель: – "Согласно Конституции мы имеем право одеваться так, как считаем нужным, ра­зумеется, соблюдая определенные приличия. Я считаю, что церковь не дол­жна в это вмешиваться".

Газета МЕТРО



Источник: http://www.metronews.ru/rossija/cerkov-predlozhila-vvesti-obshherossijskij-dress-kod/Tpokar!EVFVqx9sFpQas/
Категория: Пресса о нас | Добавил: Wander_Woman (20.01.2011)
Просмотров: 286
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]