Главная » Статьи » Наши публикации

Ирина Тартаковская: Равенство и квоты в России

Интервью о гендерном равенстве из серии материалов к 100-летию 8 марта, созданной при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля.
Ирина Тартаковская, Ольга Здравомыслова, Зоя Хоткина, Ольга Воронина, Галина Михалева, Надежда Шведова и Нина Останина отвечают на вопросы Натальи Биттен о равенстве, феминизме, положении женщины в СССР, социализме и многом другом.

ТартаковскаяИрина Тартаковская. Социолог, специалист по гендерной проблематике и истории феминистского движения. Старший научный сотрудник Института социологии РАН.
- Советский Союз считался первой страной победившего равенства, в том числе между мужчинами и женщинами. А было ли это равенство реальностью?
- Равенство полов провозглашалось внутри страны. Но на самом деле, если смотреть историю советского периода, в ней были разные политики в отношении гендерного равенства. Главным мотивом было не равенство как таковое, а вовлечение женщин в строительство социализма. Для этого их надо было вывести из традиционной патриархальной семьи, дать им возможность стать работающими матерями, при этом опираясь преимущественно на государство. Было ли это равенством? Нет. Потому что женщины работали в основном в мало-оплачиваемых и мало-престижных областях экономики, меньше зарабатывали и никогда не допускались к сколько-нибудь значимым рычагам власти.

-Но в советские времена существовали женские 30-процентные квоты в Верховном совете…
- Да, но Верховный совет был декоративным органом, где не принималось значимых решений. Решения принимались в Центральном комитете компартии и в Политбюро. А там за всю советскую историю была одна женщина – министр культуры Екатерина Фурцева.
- А был ли феминизм в Советском Союзе?
- К феминизму в СССР изначально относились как к буржуазному движению (по Энгельсу и Бебелю). То есть негативно.
- В 1990-е годы многим передовым женщинам показалось, что гендерное равенство достижимо. Однако, этого не произошло. Почему?
- Женское движение, которое возникло в этот период, в дальнейшем разделило судьбу всего гражданского общества в России. Оно не было его значимой частью, и оно быстро угасло вместе с другими политическими силами.
- Как вы считаете, нужен ли России феминизм, как политическое движение?
- Феминизм, как борьба за реальное признание равных прав и равных возможностей для женщин (экономических и политических), за возможность свободного выбора жизненного пути, за соблюдение прав личности любого пола, безусловно, нужен.

Read more about:

Interview with Irina Tartakovskaya: Equality and quotas in Russia

Mehr zum Thema:

Interview mit Irina Tartakovskaja: Gleichheit und Quote in Russland



Источник: http://feminisnts.ru/
Категория: Наши публикации | Добавил: Wander_Woman (28.04.2011)
Просмотров: 803
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]