Главная » Статьи » Наши публикации

26 сентября - Всемирный день контрацепции
Всемирный день контрацепции (World Contraception Day) отмечается с 2007 года. Именно тогда ряд международных организаций начал информационную просветительскую кампанию в поддержку репродуктивного здоровья.

Проблема незапланированных беременностей остро стоит во всем мире: и в голодающей Африке, и в благополучной Европе. Особо остро эта проблема стоит в современной России.

По данным опросов, только 17 процентов россиян регулярно пользуются контрацептивами. 64 процента пользуются ими от случая к случаю, и 19 не пользуются совсем. Результат: каждая вторая беременность заканчивается абортом.

При этом не стоит думать, что каждая сохраненная беременность является счастливым началом новой жизни. Россия переживет, без преувеличения сказать, гуманитарную катастрофу. Беспризорных и безнадзорных детей у нас больше, чем после Гражданской войны: по разным данным, от 2 до 5 миллионов. Только согласно официальной статистике, в России около 800 тысяч социальных сирот (для сравнения, в 1989 году их было зарегистрировано 87 тысяч), около 2 миллионов подростков старше 11 лет неграмотны, около 4 миллионов несовершеннолетних больны наркоманией.

Все эти без вины виноватые, покинутые и больные дети – нежеланные дети. Они появились на свет не в то время, не в той семье, не в той стране... И стране это сиротство уже аукается ростом преступности, алкоголизации, наркомании.

В 1994 году международное сообщество сформулировало основные положения концепции репродуктивного здоровья и репродуктивных прав человека. Впервые были обозначены связи между демографической ситуацией, экономической стабильностью и благосостоянием населения. Впервые права женщин распоряжаться своим телом были обозначены как неотъемлемая составляющая репродуктивных прав.

Понятие "репродуктивное здоровье” предполагает, что каждый человек имеет право самостоятельно решать, когда и сколько иметь детей, право на безопасную и удовлетворяющую его половую жизнь. И все это вместе означает наличие доступа к правдивой и полной информации о методах планирования семьи.

Современная медицина дает сексуальным партнерам возможность использовать разнообразные и надежные средства предотвращения нежелательной беременности: от всем известных презервативов до инъекций специальных препаратов. Разрабатываются как женские, так и мужские контрацептивы. И то, что большинство россиян не пользуется этими широкими возможностями, – результат плохой информированности и реакционной пропаганды.
В последнее десятилетие наша страна переживает всплеск активности представителей ортодоксальных религий. Лидеры конфессий, тысячелетиями ведущих междоусобные войны и предающие друг друга анафеме, внезапно сошлись в одном: в желании заполучить контроль над женским телом – запретить контрацептивы и аборты.

На российских женщин пытаются свалить вину за "вымирание нации”, за депопуляцию... На женщин, а не государственную политику, которая привела к обнищанию большей части населения и в первую очередь семей с детьми, к сокращению количества детских дошкольных учреждений и школ. На женщин, а не на мужчин, отказывающихся брать отпуск по уходу за ребенком или больничный, не желающих выплачивать алименты... На женщин, а не на недобросовестных работодателей, которые без зазрения совести увольняют беременных, не выплачивают молодым мамам положенные пособия, платят мизерную зарплату в конвертах… Стоит ли удивляться тому, что многие женщины отказываются становиться матерями? Стоит задуматься, отчего они выбирают аборт, а не роды.

Аборт - это оперативное вмешательство в женский организм. В идеале число таких операций должно стремиться к нулю - к искусственному прерыванию беременности по медицинским показаниям. Но на практике случается всякое. Минимизировать возможные негативные последствия аборта женщина может, обратившись к гинекологу как можно раньше – до 5 недель беременности. Медицинские аборты производят в специализированных клиниках. На сроках до 12 недель аборт делают по желанию женщины. После 12 недель – на основании решения специальной комиссии по заявлению женщины. Чем дольше развивается плод, тем больше объем операции, тем выше риск осложнений. Среди осложнений: образование спаек, воспалительные процессы, бесплодие, невынашивание последующих беременностей. Возможны (но не обязательны) психологические расстройства, депрессии.

Но из этого не следует, что аборты надо запрещать. В нашей стране опытным путем уже доказано: запрет легальных абортов ведет к стремительному росту нелегальных. А нелегальный аборт грозит женщине не только возможным бесплодием, но и инвалидностью, и мучительной смертью.

Те, кто требует запрета абортов во имя Бога, готовы наплевать на все международные и российские законы. Потому что право женщины распоряжаться своим телом – это ее право, право человека, гарантированное Конституцией (Глава 2). Женщина должна иметь и имеет полное право самостоятельно решать вопрос о своей беременности. Надо просто создать условия, чтобы аборт был женщине не нужен. Это в идеале.

Российские показатели по числу абортов – результат низкого качества жизни и безграмотности населения (особенно молодёжи) в вопросах контрацепции. При этом в общественном сознании при помощи СМИ, высказываний представителей разных религиозных конфессий, выступлений руководителей КПРФ, ЛДПР, «Единой России» активно формируется идея «национальной демографической катастрофы». И, по мнению политиков, «вымиранию нации» способствует не только закон, разрешающий делать женщине аборт, но и сексуальное просвещение школьников.

Эти политики при моральной поддержке духовенства добиваются принятия антиженских законов и антиженских бюджетов. Уже сейчас существенно сокращены списки социальных и медицинских показаний для искусственного прерывания беременности.
Да, абортов в идеале быть не должно, но, чтобы этот идеал мог стать реальностью, нужна программа полового просвещения и школьников, и теперь уже взрослого населения.

Однако вместо этого патриарх Кирилл высказывает депутатам Госдумы озабоченность возможностью введения в России программ сексуального просвещения в школах. В ответ единороссы, как на пионерской линейке, заверяют Его Святейшество в том, что будут отстаивать российские традиции в области воспитания детей.
Вообще законодательные инициативы духовенства и иже с ним потрясают глубинами «гуманизма».
Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата предлагает принять закон, согласно которому за аборт женщину следует приговаривать к восьми годам тюремного заключения. Похоже, его мечта – организация ГУЛАГа для женщин, где они не очередной Беломорканал будут строить, а непрерывно рожать во имя Господа, человеколюбия и возрождения «великой русской нации»...

Православный социолог (кандидат наук, между прочим) Игорь Белобородов на своем портале Демография.ру пропагандирует гитлеровскую и сталинскую демографические политики, и выдвигает ряд «рационализаторских» предложений. Таких как: производить аборт с письменного согласия мужа (что делать, если мужа нет, не разъясняется), производить аборт без обезболивания, строить абортарии рядом с кладбищами и свалками… Не иначе, рассчитывает получить господряд на это богоугодное дело.

Озабоченные, но не слишком образованные в сфере репродуктивных прав журналисты нагнетают истерию в СМИ. Так, телеканал «Россия 1» показывает фильм Аркадия Мамонтова «Школа XXI. Секспросвет», где утверждается, что в демографическом «русском кресте» (превышении смертности над рождаемостью) и в развращении молодежи виноваты... учебные программы сексуального просвещения, привнесенные в школы. Видимо, журналист уверен, что в школьной подворотне "доброжелатели" предоставят детям более достоверную информацию о сексе и взаимоотношениях полов, чем учитель в классе.

Да, есть цифры, которые не могут не вызывать тревоги. Десять процентов родов в нашей стране приходятся на женщин в возрасте до 18 лет. Но именно в этой возрастной группе значительная часть беременностей заканчивается абортом. Инициаторы абортов зачастую не сами девочки, а их сексуальные партнеры и родители. Где были эти родители, когда необходимо было объяснить ребенку, что такое сексуальные отношения и как сделать их безопасными?..

Борьба с абортами не в запретах, а в воспитании культуры осознанного родительства, культуры сексуального поведения и ответственности за него, в выработке механизмов сближения моделей поведения полов.

Контрацепция – это профилактика аборта. Именно поэтому инициативная группа «За феминизм» проводит акцию в поддержку Всемирного дня контрацепции.
Категория: Наши публикации | Добавил: Яр (01.10.2010)
Просмотров: 403
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]