Главная » 2011 » Январь » 25 » Вручение Дипломов премии "Сексист года-2010"
11:03
Вручение Дипломов премии "Сексист года-2010"


Елена Максимова
(текст и фото)

24 января в офисе РОДП «Яблоко» были объявлены победители Премии «Сексист года-2010». Интернет-премия была учреждена в конце 2010 года инициативной группой «За феминизм», и теперь настала пора вручить награды победителям (хотя сия победа и весьма сомнительна).

О сексизме
Термин «сексизм», возникший в 60-х годах 20 века в американском Женском освободительном движении, означает идеологию, а также практику дискриминации людей по признаку пола. Он основывается на культурных установках, в соответствии с которыми женщинам (и/или мужчинам) ложно приписываются определённые качества или же отрицается наличие определенных качеств. Сексизм предполагает превосходство в физических, интеллектуальных и других способностях представителя одного пола над другим, хотя при этом не приводится убедительных аргументов в пользу таких убеждений. Следствием сексизма является половая дискриминация, т.е. дискриминация по признаку пола, которая проявляется не только в виде общественных стереотипов, но подчас закреплена юридически, то есть является одной из ведущих составляющих государственной идеологии.
Благоприятной почвой для создания и закрепления дискриминационной составляющей являются тиражируемые сексистские образы, например, в рекламе, сексистские высказывания политиков, телеведущих и других публичных фигур. 
К сожалению, в России пока практически невозможно призвать к ответу за сексистские высказывания. Именно поэтому организаторы Премии решили дать понять, что сексизм недопустим таким креативным образом.

О премии
В рамках премии были учреждены три номинации: «Сексист года», «Сексистская реклама года» и «Специальный приз для женщин, делающих антиженские высказывания».
В номинации «Сексист года-2010» первое место получил журналист Дмитрий Соколов-Митрич за статью «Мужское счастье». В ней он, в частности, высказывается следующим образом: «А зачем нам вообще человек женского пола ? со всей его сегодняшней культурно-идеологической нагрузкой ? после того, как этому человеку исполняется 40 лет и он окончательно теряет единственное, что в нем было женского ? внешнюю привлекательность? Что нам теперь с ним делать?»  Подобное высказывание опасно тем, что  оно низводит женщин до роли сексуального объекта или вещи, у которого нет прав, и по отношению к которому не может быть никаких обязанностей.
В номинации «Сексисткая реклама» победил творческий коллектив компании EVYAP за рекламный ролик средств для бритья ARKO со слоганом: «Родиться мужчиной – это плюс». Сексизм в рекламе часто более завуалирован, чем в обычной речи (устной или письменной), но этим он и более опасен. В данном случае слоган закрепляет мысль, что мужчина по определению всегда и во всём лучше женщины, он стоит на более высокой ступени, тогда как женщина занимает низкий статус и это нормально, так и должно быть.
«Специальный приз для женщин, делающих антиженские высказывания» по праву достался Председателю ЦИК Республики Беларусь Лидии Ермошиной, которая следующим образом высказалась относительно женщин, участвовавших в протестах после президентских выборов: «…этим женщинам делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Это позор для женщины – участвовать в подобных мероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная, молодая. Да молодых людей много. А когда женщина в возрасте идет, значит, извините, у нее что-то с интеллектом не в порядке». Влиятельная чиновница транслирует сексистские стереотипы о том, что "место женщин на кухне", а не в публичной сфере, не в политике.  Что прозвучало особенно цинично, учитывая обстоятельства: женщин (впрочем так же, как и мужчин), которые участвовали в демонстрации 19 декабря в Минске, жестоко избивал ОМОН.
Все номинанты были приглашены на вручение дипломов. Но…  активно обсуждавший с друзьями в своем блоге в Livejournal относительно получения приза журналист Дм. Соколов-Митрич на приглашение не откликнулся. Представитель компании EVYAP также придти не смог, сославшись на командировку, однако, беседуя с организаторами по телефону, рассказал, что специально посмотрел в словаре, что означает слово «сексизм».
…Тем не менее, призы будут отправлены победителям по почте.
 «Моя мечта, чтобы за дискриминационные сексистские высказывания политики вынуждены были бы подавать в отставку,» - подвела итог встрече активистка ИГ «За феминизм» Наталья Биттен.
Галина Михалёва, председатель гендерной фракции РОДП «Яблоко» выразила надежду, что чем больше будет феминистская мобилизация, чем больший резонанс будут иметь такие мероприятия, тем больше вероятность, что не сбудутся наши худшие опасения о торжестве клерикального реакционного лобби. Что женщинам России не придется опасаться людей с пейнтбольными винтовками, и они не будут вынуждены выходить на улицу только в платках.
Просмотров: 1396 | Добавил: Wander_Woman | Теги: сексист года
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]