Главная » 2011 » Январь » 8 » Протест против дискриминационных высказываний представителей РПЦ
13:09
Протест против дискриминационных высказываний представителей РПЦ
7 января у Храма Христа Спасителя в Москве прошла акция, организованная инициативной группой "За феминизм". В дни крупных праздников принято говорить только о хорошем и избегать острых тем. Однако высокопоставленные представители Русской православной церкви в последнее время высказываются в отношении женщин настолько возмутительно, что молчать об этом было бы лицемерием. Против высказываний, принижающих женщин и отрицающих их права, поддерживающих культуру изнасилования, были направлены листовки, которые феминистки раздавали прохожим у одного из главных московских храмов.

Ниже приводим текст листовки

В последнее время со стороны РПЦ звучат высказывания, задевающие достоинство,  права и свободы гражданок России, что не может не вызывать озабоченность и тревогу общественности.
Так, в феврале 2010 г. на страницах газеты «Аргументы и факты» (№ 6) протоиерей Дмитрий Смирнов - председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата - предложил «революционный» метод борьбы с абортами: «надо прописать в законе, что женщина, решившаяся на аборт, должна наказываться 8 годами тюрьмы - тем же сроком, которым карается убийство. А ответственность того, кто сделал криминальную операцию, и вовсе довести до пожизненного заключения». То есть вместо того, чтобы на государственном уровне вводить систему профилактики абортов, включающую в себя и сексуальное просвещение граждан в том числе, воспитывать культуру осознанного родительства, добиваться улучшения жизненного уровня граждан,  что всё вместе даст положительные результаты, представитель церкви обвиняет женщин и предлагает с ними не церемониться: на нары, гражданочки, на нары!
Тот же протоиерей в декабре 2010 г., будучи приглашённым на межпарламентское совещание, посвященное недостаточному представительству женщин во власти, заявил, что женщины-депутаты занялись политикой из-за того, что у них не сложилась семейная жизнь. И это в то время, как ООН утверждает, что женщин во власти не хватает, что надо менять властные механизмы так, чтобы женщины в достаточном количестве присутствовали в высших эшелонах власти, и даже рекомендует это нашей стране. В то время, как во многих странах мира женщины становятся президентами, протоиерей Смирнов уверяет российских женщин, в том, что они занимаются несвойственным им делом: жизнь у вас, гражданочки, не задалась, вот и полезли в политику.
Наконец, совсем недавно председатель Синодального отдела по взаимоотношения Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на круглом столе по межэтническим отношениям, высказался в следующем духе: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права». Таким образом, он переложил вину за совершение тяжкого преступления против личности, преступления, последствия которого специалисты ставят в один ряд с последствиями, проявляющимися у людей, переживших военный конфликт, на жертв, оправдав тех, кто его совершает.
Складывается впечатление, что представители РПЦ призывают ограничивать права и свободы женщин, намеренно проповедуют дискриминацию в отношении женщин, намеренно оправдывают насилие над ними. Это впечатление тем более усиливается, когда подобные высказывания произносят высшие чины РПЦ.
Видимо, проще всего переложить ответственность за межэтническую напряжённость, за демографический спад, за экономический кризис на плечи россиянок, тем самым переправив всю скопившуюся агрессию в обществе на женщин – пока ещё слабо сопротивляющуюся социальную группу.
В связи с этим инициативная группа «За феминизм» решила обратиться а Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой призвать высшие чины РПЦ не только прекратить подобную дискриминационную политику в отношении женщин, но и принести публичные извинения за свои высказывания.
На сайте: http://www.onlinepetition.ru/4e0df0/petition.html - вы можете подписать это обращение.
Сайт инициативной группы «За феминизм»:  http://www.zafeminizm.ru/

Просмотров: 913 | Добавил: Wander_Woman | Теги: РПЦ, дискриминация, сексизм
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]