Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Обращение к сопредседателям Совета по консолидации женского движения в России от ИГ «За феминизм»
03:19
Обращение к сопредседателям Совета по консолидации женского движения в России от ИГ «За феминизм»
12 и 13 ноября в Москве состоялся Совет по консолидации женского движения России. Мероприятие было посвящено выработке «Надпартийной платформы».
Не за горами выборы  и потому несколько женщин – депутатов Госдумы и рядовые члены разных партий, а также активистки общественных женских организаций из регионов России собрались, чтобы, «используя практику введения норм и правил цивилизованных государств, обеспечить условия для реализации Статьи 19 п.13 Конституции РФ. В ней говорится: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Собравшихся объединяет идея преодолеть вопиющее неравенство в представленности женщин в органах законодательной и исполнительной власти.



С точки зрения феминистской критики, некоторые идеи и установки лидеров женского движения разного толка являются антиженскими, сексистскими. Но значительная часть предложений, направленных на увеличение числа женщин  во власти на должностях, предполагающих принятие решений, обоснованы и даже выполнимы.
Как представительницы Инициативной группы «За феминизм» мы выступили с рядом предложений. Список предложений будет передан Галине Михалёвой, председателю Женской (гендерной) фракции Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО" и сопредседателю Совета по консолидации женского движения.



                                          

                         ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИГ «ЗА ФЕМИНИЗМ»

 

Обращение к сопредседателям Совета по консолидации женского движения в России

от инициативной группы «За феминизм» (г. Москва)

 

I.       Улучшение положения женщин на рынке труда

1.      Внести поправку в федеральное законодательство, чтобы закрепить обязанность делить поровну между обоими родителями (матерью и отцом) отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Законодательно закрепить обязанность за родителями обоих полов поочередно брать больничные листы по уходу за ребенком. 

Эти меры позволят выровнять в глазах работодателя ценность сотрудников обоих полов.

Данные меры также призваны способствовать налаживанию благоприятного морального климата в семье, укреплению семейных связей, вовлечению отцов в воспитание детей с первых лет жизни.

2.      Отменить «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» (утвержден постановлением правительства РФ от 25.02.2000 N162) как противоречащий Ст. 19 Конституции РФ и Ст. 11 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

3.    Добиться реального равенства в оплате труда женщин (равная заработная плата за равный с мужчинами труд).

4.   Добиться равного представительства женщин на руководящих постах предприятий независимо от формы собственности.

 II.    Противодействие насилию в отношении женщин

1.      Принять закон о профилактике домашнего насилия и о противодействии насилию в отношении женщин.

Необходимо перевести преступления, связанные с насилием в семье, из категории дел частного обвинения в категорию уголовных.

Вести статистику по данному виду преступлений, регулярно (не реже одного раза в год) публиковать данные в средствах массовой информации.

2.      Изменить систему преследования за занятие проституцией. Исходить из оттого, что покупка сексуальных услуг является оплаченным изнасилованием. Снять любую  ответственность с женщин за занятие проституцией. Ввести уголовную ответственность за покупку сексуальных услуг (криминализация клиента). Покупку сексуальных услуг приравнять по тяжести преступления к изнасилованиям. Деятельность сутенеров приравнять к деятельности торговцев людьми, применять те же сроки, что и за похищение людей и за содержание людей в неволе.

3.      Выделить дела об изнасиловании женщин в отдельную категорию. Создать систему специалистов в подразделениях Министерства внутренних дел, которые  получат специальные профессиональные навыки по работе с потерпевшими. Обязательным условием должно являться наличие психологов при работе с потерпевшими с момента обращения в органы внутренних дел.

4.      Ввести в УК РФ уголовное наказание за насилие над женщинами, являющиеся пережитками местных обычаев (калечащие операции на половых органах, похищения невест, убийство «ради чести» и т.п.).

5.    Отменить пункт 14 постановления Верховного суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11, согласно которому «Судам следует исходить из того, что ответственность за совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего лица либо не достигшего четырнадцатилетнего возраста наступает лишь в случаях, когда виновное лицо достоверно знало о возрасте потер¬певшего лица (являлось родственником, знакомым, соседом) или когда внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал, например, о его возрасте. Добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что возраст потерпевшего лица приближается к 18-летию или в силу акселерации оно выглядит взрослее своего возраста, исключает вменение виновному лицу данного квалифицирующего признака». Ввести уголовное наказание за совершённое преступление независимо от того, известен обвиняемому возраст пострадавшей  или нет.


III. Семейный кодекс

1.      Внести в семейный кодекс понятие «незарегистрированный брак», приравнять права и обязанности супругов в таком браке к правам и обязанностям супругов, состоящих в официально зарегистрированном браке.

2. Законодательно закрепить право заключать брак между лицами одного пола.

 

IV. Образование и просвещение

1.      Ввести курсы гендерного образования в обязательную программу обучения в школах, сузах и вузах.

2.      Ввести в школах предмет «Этика и психология семейной жизни, половое воспитание»,  направленный на предоставление подросткам полной и достоверной информации о семейных и сексуальных взаимоотношениях. Предмет должны преподавать специалисты, имеющие диплом гендерного психолога.

 

Дополнения:

1. В Концепцию по демографической политике РФ до 2025года (указ Президента № 1351) ввести положение о создании благоприятной экологической обстановки, что не только поможет сократить смертность, но и уменьшить частоту осложнений по беременности и вынашиванию детей.

2. Требовать отмены вступления в силу Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», как нарушающего права, гарантированные Конституцией: бесплатное всеобщее среднее образование, бесплатное медицинское обеспечение. А также как противоречащего Концепции демографической политике, в которой предусмотрены в частности: обеспечение потребностей семей в детских садах, повышение доступности и качества их услуг и развитие высокотехнологичной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и новорождённым детям.

 

 

 

 

Просмотров: 783 | Добавил: Яр
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]