Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Обращение к патриарху Кириллу
17:29
Обращение к патриарху Кириллу
Уважаемый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл !

17 декабря 2010 года, выступая на «круглом столе» по межэтническим отношениям в Москве, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин позволил себе слова, задевающие права, свободы и достоинство гражданок Российской Федерации. Равноправие граждан независимо от их пола закреплено в Конституции РФ.
Агенство «ИНТЕРФАКС» передает его слова следующим образом:

"Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".
Таким образом он ответил на вопрос о том, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин.

Отец Всеволод посоветовал россиянкам "во внешнем виде быть более серьезными".

"Внешний вид наших женщин - это серьезная тема, которую стоит еще обсудить", - добавил он.

Мы, составители данного обращения и подписавшиеся под ним лица, считаем подобные высказывания оскорбительной попыткой «свалить с больной головы на здоровую» и переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает, при том, что насилие в отношении женщин - больная тема для российского общества, даже без учета такого болезненного сегодня вопроса, как межэтнический фактор. За подобными призывами к «благоразумию» теряется простая истина - каждый человек имеет право на сексуальную неприкосновенность, независимо от того, как он(она) одевается и с кем он(она) общается. Напротив, риторика, направленная на ограничение женщин, сохраняет в обществе установку на допустимость насилия. Неужели это те понятия, которые Православие сегодня хочет внедрить в общественое сознание?

Мы, граждане Российской Федерации, пока еще надеемся, что активное внедрение голоса Православной Церкви в общественную жизнь нашей страны нацелено в.т.ч. на укрепление мира и взаимоуважения между социальными группами, а не пропаганду установок, оправдыйвающих насилие, дискриминацию и унижение достоинства женщин.
Нам очень неприятно наблюдать попытки высшего чина РПЦ косвенно переложить вину за межэтническую напряженность на россиянок и волей-неволей мы задумываемся, не является ли это попыткой разрядить обстановку перенаправлением агрессии в сторону женщин, на до сих пор не подававшую признаки готовности проявлять ее социальную группу.

Мы просим Вас, уважаемый Патриарх, призвать протоиерея Чаплина принести публичные извинения за эти высказывания.

С уважением, нижеподписавшиеся:

//указание принадлежности к православной конфессии в подписи приветствуется. http://community.livejournal.com/patriarhu/395.html
Просмотров: 1039 | Добавил: Wander_Woman | Теги: РПЦ, дискриминация, сексизм
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]