Главная » 2011 » Июнь » 17 » Мы - против пыток, против насилия над женщинами!
12:04
Мы - против пыток, против насилия над женщинами!
Депутаты Госдумы от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» предлагают законопроекты, существенно нарушающие права человека женщин.

Депутаты В.Драганов (ЕР) и Е. Мизулина (СР) при активном участии представителей русской православной церкви (РПЦ) предлагают ограничить право женщин распоряжаться своим телом, а также ввести психологические пытки для женщин.

Выглядит это следующим образом:

    ·         замужние женщины смогут делать аборт только с письменного согласия мужа (несовершеннолетние – с согласия родителей или опекунов),
    ·         будет запрещена продажа контрацептивов, применяемых после полового акта,
    ·         женщин заставят рассматривать УЗИ абортируемого эмбриона, проходить собеседования с психологами и священниками, чтобы «осознать факт умышленного лишения жизни нерожденного ребенка».
    ·         врач получит право отказываться делать аборт по убеждениям,
    ·         аборт выведут из системы обязательного медицинского страхования.

 

Все эти меры противоречат Конституции РФ, Семейному кодексу, а также целому ряду международных документов, ратифицированных Россией.

Предлагаемые законопроекты противоречат сразу нескольким основным статьям Конституции (19, 21, 23, 24, 28, 55). А именно: статьям, гарантирующим равенство перед законом, невмешательство в частную жизнь, свободу совести, защиту от дискриминации по признаку пола, от пыток, любого вида принуждений и насилия.

Законопроекты также противоречат Семейному кодексу: принципу равенства супругов в семье, предоставляя право мужу принимать жизненно важные решения в отношении жены (совершеннолетней, дееспособной женщины).

Под пытками и насилием в отношении женщин понимается в частности физическое и психологическое насилие. Принуждение к беременности и рождению детей относится к физическому насилию. К нему же относится требование ожидать операции по прерыванию беременности от 2 до 7 суток. Это подвергает опасности жизнь и здоровье женщины.

К психологическому насилию относятся попытки поставить женщин в зависимое положение от других членов семьи (мужа или родителей) и от государства (принуждение к общению с медицинскими работниками, создание препятствий по осуществлению основных прав человека), нарушает право на свободу совести (принуждение к общению со служителями церкви).

К пыткам относятся также запугивание и принуждение, в данном случае – давление государства на женщин с целью принудить к деторождению.

Имеет место экономическое насилие – принуждение женщин к деторождению путем выведения абортов из системы социального страхования, установление высокой цены, не обусловленной экономическими причинами, на операцию по прерыванию беременности .

Депутаты не предлагают никаких мер воздействия и принуждения по отношению к мужчинам (мужьям и сожителям) и родственникам женщин. Хотя известно, что очень часто именно мужья и родственники принуждают женщин прерывать беременность.

Это говорит о том, что законопроекты, подготовленные депутатами Драгановым и Мизулиной направлены не на борьбу с абортами, не на защиту прав детей, а на дискриминацию женщин.

Нет – дискриминации женщин! Боритесь с абортами, а не с женщинами!

Инициативная группа «За феминизм»

Сайты: http://www.zafeminizm.ru/http://zafeminizm.livejournal.com/, http://twitter.com/#!/za_feminizm/

E-mail: zafeminizm@gmail.com

 
Просмотров: 1948 | Добавил: Wander_Woman | Теги: дискриминация, право на аборт, права женщин
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]