Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » 25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
13:17
25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
Наташа Биттен

Этот день в мире отмечают с 1981 года в память о трех сестрах Мирабал – политических активистках, убитых в 1960 году по приказу диктатора Доминиканской Республики.

В современной России также гибнут женщины, которые ведут борьбу за права человека: Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева… Это только последние несколько лет. Только громкие дела. 

Насилие над женщинами тотально и многообразно. От него страдают бедные и богатые, красивые и не очень, молодые и старые – независимо от расы и вероисповедания. Насилие над женщинами различают по видам: физическое (побои, убийства), сексуальное (изнасилования), психологическое (угрозы), экономическое (лишение средств к существованию). 

В нашей стране, согласно официальной статистике, каждый год от рук мужей и сожителей гибнет 14 тысяч женщин. Для сравнения: столько же – около 14 тысяч советских военнослужащих – погибло за 10 лет войны в Афганистане!

В России в 93% случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины, 3% замужних россиянок регулярно избиваются мужьями. 36 тысяч российских женщин ежедневно подвергаются побоям со стороны супругов или сожителей. Процент заражённых СПИДом женщин гораздо выше, чем мужчин, вследствие изнасилований. Насилие над женщинами в той или иной форме наблюдается в 25% российских семей. Около 30 процентов от общего числа умышленных убийств совершается в семье.

Совет женщин МГУ провел всероссийское социологическое исследование. Выяснилось, что почти в половине российских семей мужья унижают жен психологически. Каждая третья замужняя россиянка вынуждена регулярно просить деньги у мужа, а каждая седьмая - отчитываться перед мужем за расходы на содержание семьи. В 10% российских семей мужья запрещают женам учиться, работать или делать карьеру, еще в 25 - хотя бы однажды угрожали выгнать из дома и оставить после развода «без копейки». В Российской Федерации 40% женщин, страдающих от насилия в семье, никогда не обращаются за помощью в правоохранительные органы.

Насилие в отношении женщин и один из основных его видов – домашнее насилие – распространенная и общественно опасная проблема. Насилие  в  отношении женщин квалифицируется международным  сообществом как нарушение прав человека и дискриминация в отношении женщин.


Просмотров: 562 | Добавил: Zafeminizm
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]