Главная » 2010 » Декабрь » 10 » 10 декабря - международный день Прав человека: Женщины в Чечне
18:30
10 декабря - международный день Прав человека: Женщины в Чечне
В июне этого года в СМИ появилась информация о том, что в Чеченской Республике происходят нападения с применением пейнтбольных винтовок (стреляющими шариками с краской) на девушек с не покрытой платком головой. Президент ЧР Рамзан Кадыров поначалу не только не осудил эти действия, но даже одобрил их, заявив в своём интервью для телеканала «Грозный» от 3 июля, что, когда найдут тех, кто стрелял, он им «объявит благодарность» (http://www.memo.ru/2010/07/08/0807101.htm). Позже он уже не был столь категоричен в своих суждениях , тем не менее, в интервью американскому журналу Newsweek он рассказал, что его «мечта – чтобы все чеченские женщины носили головной платок» (интервью от 24 октября http://www.newsweek.com/2010/10/24/ramzan-kadyrov-talks-about-chechnya-s-future.html). В то же время и уполномоченный по правам человека ЧР Нурди Нухажиев, давая комментарии на эту тему, осудил «выходки радикально настроенной молодёжи», но и заявил, что фундаментальные традиции» должны соблюдаться (газета.ru от 11 июня http://www.gazeta.ru/social/2010/06/11/3384001.shtml).
Возрождающийся религиозный фундаментализм (неважно, исламский ли, христианский или ещё какой) в нашей стране несёт серьёзную угрозу женщинам. Недаром именно из уст религиозных радикалов звучат призывы к запрету абортов, недопущению сексуального просвещения и т.п.
Вспомним православного президента ОАО «Русское Молоко» Василия Бойко с его распоряжением, предписывающим сотрудникам «Русского Молока» и других компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», отказываться от абортов и венчаться, тех же, что ослушались, ждет увольнение (http://www.rg.ru/2010/08/11/bojko-site.html). Или протоиерея Димитрия Смирнова, сопредседателя Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата, предложившего принять закон, согласно которому за аборт женщину следует приговаривать к тюремному заключению как за убийство (http://www.aif.ru/society/article/32594).
Вера – это частное дело человека, подъём же религиозного фанатизма (фундаментализма) не только наносит жестокий удар по тому, что было достигнуто в прошлом веке в борьбе за права человека и права человека женщин, но и препятствует дальнейшему продвижению идей равноправия полов.
Российская Федерация (и Чеченская Республика как ее часть) является светским государством, следовательно, любые проявления религиозного фундаментализма являются неприемлемыми и антиконституционными.
Насильственные действия, в данном случае, исламских экстремистов в Чечне противоречат всем нормам Российского и международного права.
Потому сегодня, 10 декабря, в международный день Прав человека мы обращаемся к Президенту РФ как к гаранту Конституции с требованием обеспечить конституционный порядок на территории РФ, поскольку руководство Чеченской республики открыто поддерживает экстремистские и фундаменталистские течения, направленные на дискриминацию женщин.

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич !
10 декабря – международный День прав человека. В этой связи мы хотели бы обратить Ваше внимание на случаи нарушения прав женщин в Чеченской Республике.
Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации, статье 3.1 Конституции Чеченской Республики человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Статья 19.2 Конституции РФ, статья 16.2 Конституции ЧР гарантируют равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола.
В декабре 1993г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин, эту Декларацию Российская Федерация обязана выполнять, как государство, ратифицировавшее международные правозащитные соглашения и взявшее на себя обязательство по защите женщин от насилия.
Термин «насилие в отношении женщин» означает любой совершенный на основании полового признака акт насилия, который причиняет или может причинить вред физическому, половому или психологическому здоровью женщины или страдания – говорится в Платформе действий, принятой в 1995г. одновременно с Пекинской декларацией на Четвёртой всемирной конференции по положению женщин (глава IV, статья D.113)
В последнее время в Чеченской Республике имели место инциденты, когда женщин обстреливали из пейнтбольных винтовок из-за того, что они ходят с непокрытой головой. Попытки принудить женщин носить платок есть акт насилия. Согласно статье 18.2 Конституции ЧР и статье 21.2 Конституции РФ никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В тоже время пункт 1 обеих статей предусматривает, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Подобные же беззаконные действия являются нарушением прав женщин.
Согласно статьи D. 124 Платформы действий, принятой на Пекинской конференции правительства обязаны не только осуждать насилие, но и отказываться от ссылок на любые обычаи, традиции или религиозные мотивы в целях уклонения от выполнения своих обязательств в отношении искоренения насилия в отношении женщин.
В связи с этим мы обращаемся к Вам, как к Президенту страны, призванному обеспечивать конституционные права граждан, осудить действия экстремистов, нарушающих права женщин, и привлечь их к ответственности.
Инициативная группа «За феминизм»


Каждый, кто осознаёт опасность таких явлений, может от себя лично послать на сайт президента http://letters.kremlin.ru/ (в графе тематика обращения выбрать: Права и свободы человека и гражданина) короткий вариант этого письма:

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
10 декабря – международный День прав человека. В этой связи мы хотели бы обратить Ваше внимание на случаи нарушения прав женщин в Чеченской Республике.
В декабре 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин, эту Декларацию Российская Федерация обязана выполнять, как государство, ратифицировавшее международные правозащитные соглашения и взявшее на себя обязательство по защите женщин от насилия.
Термин «насилие в отношении женщин» означает любой совершенный на основании полового признака акт насилия, который причиняет или может причинить вред физическому, половому или психологическому здоровью женщины или страдания – говорится в Платформе действий, принятой в 1995 г. одновременно с Пекинской декларацией на Четвёртой всемирной конференции по положению женщин (глава IV, статья D.113).
В последнее время в Чеченской Республике имели место инциденты, когда женщин обстреливали из пейнтбольных винтовок из-за того, что они ходят с непокрытой головой. Попытки принудить женщин носить платок являются актом насилия. Подобные же беззаконные действия являются нарушением прав женщин.
Согласно статье D.124 Платформы действий, принятой на Пекинской конференции правительства обязаны не только осуждать насилие, но и отказываться от ссылок на любые обычаи, традиции или религиозные мотивы в целях уклонения от выполнения своих обязательств в отношении искоренения насилия в отношении женщин.
В связи с этим мы обращаемся к Вам, как к Президенту страны, призванному обеспечивать конституционные права граждан, осудить действия экстремистов, нарушающих права женщин, и привлечь их к ответственности.
Инициативная группа «За феминизм»

Просмотров: 1018 | Добавил: Яр
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]