Главная » 2011 » Январь » 22 » Тролль в рясе
23:56
Тролль в рясе
Этот пост опубликован в частном блоге, поэтому в обзор прессы по "делу Чаплина" http://www.zafeminizm.ucoz.ru/publ/pressa_o_nas/2 он не попал. Но здесь - может быть, впервые в рунете, - история изложена полностью (на сегодня), объективно, и, более того - с надеждой на продолжение. А также выражены симпатии к акциям Инициативной Группы За Феминизм. Так что - читайте)

нет сомнений, тактика, избранная Чаплиным, — чистой воды троллинг, толстый, осознанный и целенаправленный. Но вот беда: классический рецепт "не кормить" здесь контрпродуктивен. Проигнорировать, оставить поле глумливым мракобесам невозможно, они же, чего доброго, и впрямь к оргвыводам перейдут. Продолжать одностороннюю коммуникацию с демонстративно молчащим патриархом — нелепо.

А вот затроллить тролля, и сделать это тонко, остроумно, креативно и одновременно беспощадно, было бы очень здорово. Искренне надеюсь, активистки придумают что-нибудь, что доставит публике много лулзов, а протоиерея Чаплина всерьез и надолго отучит стращать нас "одиночеством, безумием и жизненной катастрофой", к коим якобы ведет ношение мини-юбок

Я уже несколько раз пожалела, что не написала об этой истории вовремя, в конце декабря, когда она только началась, — как-то прозевала: праздники, то, се, потом, казалось, железо уже остыло и ковать поздно. Ан нет, пуще прежнего старуха бранится фигурант подбрасывает в топку скандала все новые поленья. Сама будучи опытным троллем, не могу не оценить кураж, но... quod licet сетевой шпане, non licet духовному лицу, тем более официальному чину РПЦ, председателю Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

Да, я про сегодняшнюю новость с фронтов медиавойны протоиерея Всеволода Чаплина с оскорбленными им российскими женщинами (и примкнувшими к ним мужчинами). Чиновный батюшка предложил ни много ни мало ввести общероссийский дресс-код, который не распространялся бы только на публичные дома и стрип-бары. Да еще и угрожает: "Думаете, утопия? Да нет, скоро придется привыкать".

Для тех, кто не в курсе интриги, излагаю основные вехи. Началось все 17 декабря, то есть менее чем через неделю после событий на Манежной площади, когда, выступая на круглом столе по межэтническим отношениям, Чаплин заявил: "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

А дальше произошло неожиданное. Блогерши из ЖЖ-сообщества феминисток, вместо того чтобы по доброй сетевой традиции повозмущаться, поохать и забыть, сорганизовались и написали открытое письмо патриарху Кириллу: "За подобными призывами к «благоразумию» теряется простая истина — каждый человек имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от того, как он (она) одевается и с кем он (она) общается. Напротив, риторика, направленная на ограничение прав женщин, сохраняет в обществе установку на допустимость насилия. [...] Нам очень неприятно наблюдать попытки высшего чина РПЦ косвенно переложить вину за межэтническую напряженность на россиянок, и волей-неволей мы задумываемся, не является ли это попыткой разрядить текущую напряженную обстановку перенаправлением агрессии". Лично я с удовольствием и сама подписала, и друзей привела.

Протоиерей, не дожидаясь реакции начальника, решил, как тот буфетчик из рассказа Зощенко, держаться индифферентно, ваньку валять. Я, дескать, не я, и хата не моя. "Где в моих словах увидели оправдание изнасилования, я не понимаю. Изнасилование — это преступление, оправдания которому нет. Тем не менее очевидно, что женщина, ведущая себя развязно, одетая, как проститутка, а тем более пьяная и пристающая к мужчинам, не достойна никакого уважения и не права в любом случае вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет", — заявил он в комментарии порталу "Православие и мир".

Мяч приняла инициативная группа "За феминизм", кстати, если не ошибаюсь, первый в России по-настоящему феминистский и по-настоящему общественный, гражданский актор. При всем более чем скептическом отношении к лидерам и идеологии группы "За феминизм" не могу не солидаризироваться с некоторыми их акциями, особенно пикетом "Контрацепция против абортов", с которого они начали публичную деятельность в конце лета, и премией "Сексист года — 2010".

Так вот, они составили еще одну петицию, снова адресованную патриарху, и на этот раз попеняли сразу на все недавние обиды, нанесенные служителями культа женщинам, припомнив за компанию с Чаплиным протоиерея Дмитрия Смирнова — того самого, который за аборт предложил сажать на восемь лет. Он же со ссылкой на британских ученых утверждает, будто мужчины на 25% умнее женщин. Сейчас под петицией подписались без малого 1200 человек, впрочем, там много мусора и хулиганства, так что сколько настоящих — не знаю.

Далее. Империя наносит ответный удар. 12 января православное информационное агентство "Русская линия" публикует подборку мнений высокопоставленных батюшек, как несложно догадаться, солидарных с коллегой. Вышеупомянутый Дмитрий Смирнов утверждает, будто "криминальная статистика свидетельствует, что большинство изнасилований было спровоцировано именно внешним видом и поведением женщин. Что ж тут на статистику обижаться?" (врет как сивый мерин!). Преподаватель Московской духовной академии и семинарии иеромонах Тихон (Зимин) и вовсе сказал как отрезал: "Возмущение феминисток [... ] свидетельствует лишь о том, в каком плачевном состоянии пребывают в нашем обществе нравственность и культура, о том, до какой степени наше общество пропитано безнравственностью". И только директор Синодальной библиотеки Московской патриархии протоиерей Борис (Даниленко) шагает не в ногу: "Говорить о том, что кто-то кого-то провоцирует на грех, очень страшно. [...] Но каждый человек должен в первую очередь следить за самим собой и бороться со своими собственными грехами. Иначе об элементарной нравственной культуре можно просто забыть".

Наконец, сегодня после проведенной артподготовки на сцену снова вышел Чаплин. Он обнародовал издевательское открытое письмо — ответ на обращение зафеминисток (хм, писали патриарху, отвечает протоиерей; или он уже стал патриархом?). Уверена, выражения "условно одетая и раскрашенная как клоун" и "крысиные разводы" станут мемами. Коронное: "Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить".

Как думаете, в каких реалиях живет его высокопреподобие, если не знает, что публичные дома в этой стране запрещены законом? Ну и невозможно удержаться от соблазна процитировать лидершу группы "За феминизм" Наташу Биттен, недавно написавшую у себя в блоге: "С точки зрения светского человека, его собственный, чаплинский, внешний вид непотребен: борода странного вида, ряса, крест во всю грудь. Нормальные люди в общественные места так не ходят! [...] Отчего бы тогда Чаплину не начать с себя? Не одеться в соответствии с текущим моментом? Не вспомнить, что живет в светском государстве? В правовом государстве. В XXI веке, наконец!".

Кажется, намерением всех нас одеть в униформу батюшка перегнул палку. Встрепенулись даже жители "Суверенного лепрозория", которые уж в чем в чем, а в феминизме никогда прежде замечены не были (правда, и сейчас они выступают скорее из общелиберальных и антиклерикальных, нежели из гендерных позиций). Вот очень хороший комментарий из растущего быстрее, чем успеваешь читать, треда: "Проблема не в дресс-коде, а в отрицании тех, кто не такой, как ты. Проблема в том, что людям важно «О господи, она носит черную футболку и у нее волосы фиолетовые!» вместо «О господи, он убил человека!». А за этим дресс-кодом мне скажут, сколько у меня должно быть детей, кого я должен любить, кем работать, за какую партию мне голосовать, кого я должен ненавидеть и, конечно, кому молиться. И все это будут делать улыбчивые люди, которые так мило отпускали грехи другим веселым людям с пистолетиками".

Вот и вся — на сегодняшний день — история. Места на резюмирующую часть у меня уже почти не осталось, поэтому я коротенечко. Повторю то, с чего начала: нет сомнений, тактика, избранная Чаплиным, — чистой воды троллинг, толстый, осознанный и целенаправленный. Но вот беда: классический рецепт "не кормить" здесь контрпродуктивен. Проигнорировать, оставить поле глумливым мракобесам невозможно, они же, чего доброго, и впрямь к оргвыводам перейдут. Продолжать одностороннюю коммуникацию с демонстративно молчащим патриархом — нелепо.

А вот затроллить тролля, и сделать это тонко, остроумно, креативно и одновременно беспощадно, было бы очень здорово. Искренне надеюсь, активистки придумают что-нибудь, что доставит публике много лулзов, а протоиерея Чаплина всерьез и надолго отучит стращать нас "одиночеством, безумием и жизненной катастрофой", к коим якобы ведет ношение мини-юбок. Только бы у них, активисток, хватило ума и вкуса не впасть в кликушеский пафос и обычные вопли про "культуру изнасилования".

Фото: livejournal.com/pravmol, zafeminism.ru, leprosorium.ru

Просмотров: 742 | Добавил: bitterfissen | Теги: пресса о нас, Чаплин, иг за феминизм | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]