Главная » 2011 » Февраль » 3 » «Рождаемость вообще прекратится»
05:02
«Рождаемость вообще прекратится»


Искусствовед Александр Васильев прокомментировал предложение о введении в стране дресс-кода Александр Васильев убежден, что дресс-код ввести невозможно

Анастасия Петрова, Взгляд.Ру

 «Я не считаю, что сейчас мода сильнее потакает низменным инстинктам, чем это было в старину. Женщины носили глубочайшие декольте, открывали плечи и бедра, не носили нижнего белья, а вот сейчас – носят», – прокомментировал предложение протоиерея Всеволода Чаплина ввести в России дресс-код историк моды Александр Васильев.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник предложил ввести общий дресс-код для россиян по примеру ограничений в одежде, которые практикуют некоторые компании и учебные заведения. На это мысль священника натолкнул вид некоторых женщин, которые, по его мнению, «путают улицу со стриптизом» и «напрашиваются» на то, чтобы стать жертвой преступления.
«Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения», – предупреждает Чаплин. «Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается, – отметил представитель РПЦ, сетуя на недостойный внешний вид сограждан. – Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости – если он бомж, например».

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать перспективу введения в России дресс-кода историка моды Александра Васильева.
ВЗГЛЯД: Александр Александрович, протоиерей Чаплин предложил ввести ограничения в одежде для россиян, поскольку, по его мнению, некоторые мужчины одеваются неаккуратно, а женщины – вызывающе...
Александр Васильев: ...И должны клеймиться специальной лилией на плече, как в «Трех мушкетерах»! Или женщину надо брить, как во времена освобождения Парижа от немцев (брили женщин, уличенных в коллаборационизме – прим.), а мужчинам нетрадиционной ориентации следует нашивать розовый треугольник на одежду? Это называется фашизм. Любое ограничение или указание в одежде, которое должно говорить о ваших религиозных, сексуальных, каких угодно предпочтениях, называется термином фашизм. Тогда все глухонемые должны носить зеленый пиджак, а слепые – клетчатые брюки, а мусульмане – оранжевый шарф! Ведь мы прошли уже через это. Демократическое общество, такое как Россия, имеет право носить ту одежду, которую хочет и которую носит сейчас. Если мы переходим к другой форме правления, например тоталитарной монархии, тогда мы имеем право ввести дресс-код, чтобы женщины носили юбки не выше колена, а мужчины – непременно белую рубашку и галстук, иначе их не пустят в публичное место.
ВЗГЛЯД: Спасибо за эмоциональный комментарий, но отец Чаплин, судя по его словам, лишь пытается уберечь женщин от «несчастий», призывая их быть скромнее.
А. В.: А мода никогда не бывает слишком вызывающей. В эпоху ампира женщины ходили нагими в длинных прозрачных муслиновых платьях. А в эпоху Ренессанса мужчины носили брагет – то есть гульфик, набитый песком и морской травой в виде фаллоса. Это никого не шокировало. Я не считаю, что сейчас мода чем-то более вызывает или сильнее потакает низменным инстинктам, чем это было в старину. Женщины носили глубочайшие декольте, открывали плечи и бедра, не носили нижнего белья, а вот сейчас – носят. Хотя бы стринги... Хотя бы в стразах...
ВЗГЛЯД: Если не углубляться в историю слишком сильно – изменился ли внешний вид россиян за последние годы?
А. В.: Это ханжество – критиковать нынешнюю моду и говорить, что раньше было лучше. В коммунистическую диктатуру, при большевиках, разумеется, было скромнее, но и возможностей было меньше.
ВЗГЛЯД: Всеволод Чаплин полагает, что «женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, рискует нарваться на пьяного идиота», быть изнасилованной.
А. В.: Я так не думаю. Как раз изнасилований у нас в стране очень немного по сравнению с другими странами. Это утверждение преувеличено.
ВЗГЛЯД: И все-таки, по-вашему, как россияне отнесутся к предложению представителя РПЦ? Оно будет поддержано?
А. В.: Он (Чаплин) вправе думать так, как хочет. Но этого все равно не случится, потому что это переливание из пустого в порожнее. Давайте дополним это предложение паранджой – и будет очень хорошо, никто не будет возмущен. Понимаете, в России 38% мужчин и 62% женщин (согласно последним данным Росстата, в России 46% мужчин и 54% женщин – прим.). Эта статистика убийственна для женщин. Если женщина не будет соблазнять, она останется без партнера, а рождаемость вообще прекратится. Мужчины сейчас обленились. Они клюют только на «клубнику» – на каблуки, мини-юбки и декольте. Если вы хотите прекратить рождаемость в России, то введите ваш дресс-код.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
Откровенная, сексуальная одежда вряд ли может подтолкнуть мужчину к изнасилованию. Это вопрос того, что творится у людей в головах, а не их внешнего вида. Священник сказал: женщина, одетая вульгарно, ведущая себя развязно, виновата в изнасиловании. Это, конечно, неправда. Есть закон, который нарушать никому нельзя. Само высказывание Всеволода Чаплина о возможном дресс-коде в России – несостоятельно. Прежде всего, это неправомерно: человек может ходить по городу в любой одежде, кроме как голым - такое действие расценивается как нарушение общественного порядка, а иногда трактуется как хулиганство. Но я убежден, что Чаплин никого не хотел обидеть, его высказывание – это крик души, которым он хочет привлечь внимание общественности к ушедшим моральным ценностям. Вообще, воспитанием человека нужно заниматься с самого детства, прививать пусть не губительную скромность, но сдержанность. Причем она характерна не для западной культуры. За последние годы на российских улицах появилось много представителей западных культур, но это не значит, что русская, наша культура должна быть забыта. Стоит об этом вспомнить и, возможно, решать моральные вопросы пристрастием к русским традициям.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной Палаты РФ
Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной Палаты РФ
Я понимаю, чем продиктованы слова Всеволода Чаплина: человек пытается хотя бы подумать над совершенствованием морального и нравственного облика россиян, но вопросами на уровне ношения одежды на улицах это не решить. Церковь, власть, общество и СМИ должны совместно определить, как совершенствовать культуру россиян. На улицах же граждане должны сами определять, как им одеваться. При всем уважении к Всеволоду Чаплину, а это мой коллега по Общественной палате, эрудированный и порядочный человек, вынужден с ним не согласиться.

Просмотров: 611 | Добавил: Wander_Woman | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]